Россия недовольна взаиморасчетами с Беларусью в долларах


По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, России и Беларуси необходимо развивать расчеты в торговле в национальных валютах.

Он считает, что зависимость товарооборота от валют других стран негативно влияет на объемы торговли.

Улюкаев отметил, что доля Беларуси в товарообороте России превышает 5%, доля России в белорусской торговом обороте — порядка 47%, пишет РИА Новости.

«Наша торговля переживает не лучшие времена, довольно серьезный спад, за семь месяцев 2015 года товарооборот упал на 27%. Но похоже, что наши предприятия постепенно адаптируются к этим новым вызовам — ухудшение в нашей торговле связано и со спадом экономики наших стран, с высокой волатильностью нацвалюты, к которым трудно приспособиться участникам хозяйственной деятельности», — сказал глава экономического ведомства.

Улюкаев подчеркнул, что существует большая зависимость двусторонних инвестиционных и торговых отношений от тех курсовых соотношений, которые складываются «вне пределов наших юрисдикций, приносят большой негатив в товарооборот».

В то же время он отметил, что развитие инвестиционного обмена. Так, объем накопленных инвестиций российских бизнесменов в Беларуси превысил 2,5 миллиарда долларов, ответный объем инвестиций Беларуси в Россию превысил 1,1 миллиарда долларов в первом полугодии текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ