Производство грузовиков в Беларуси сократилось в три раза


По данным Национального статистического комитета, в августе 2015 года грузовых автомобилей и карьерных самосвалов было выпущено примерно в 3 раза меньше, чем в августе 2014 года. А именно, самосвалов было выпущено всего 21 штук, а грузовых автомобилей — всего 220, пишет select.by.

Неважно обстоят дела и в тракторостроении. Так, тракторов для сельского и лесного хозяйства в августе текущего года выпущено всего 39,9% от уровня августа прошлого года. Правда, в числовом выражении это довольно значительная величина — 1,7 тыс. тракторов.

Зерноуборочных комбайнов выпущено всего 22, но это 91,7% от уровня августа прошлого года.

Несколько лучше обстоят дела с выпуском самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья. Их произведено 115 штук, то есть 49,4% от производства за август 2014 года.

Еще лучше положение с выпуском автобусов, которых произведено в августе текущего года 94 штук, что составило 89,5% от уровня выпуска в августе прошлого года.

Неважно идут дела не только в автомобильной и тракторной промышленности. Выпуск телевизоров в Беларуси в августе текущего года составил около 0,1 тыс. штук против 2,2 тыс. штук в августе прошлого года.

Правда, есть и достижения. В частности, стиральных машин за прошлый месяц выпущено 20,6 тыс. штук, что превысило результат августа прошлого года в 1,66 раза.

Спасает белорусскую экономику, главным образом, производство калийных удобрений и нефтепереработка. Так, калийных удобрений в августе текущего года произведено в объеме 600,3 тыс. тонн, что на 5,5% превышает объем производства в августе прошлого года. А дизельного топлива, включая биодизельное, в августе произведено 724,9 тыс. тонн, что на 4,7% превышает производство год назад.

Автомобильного бензина в августе произведено на 7% больше, чем в августе 2014 года: 326,8 тыс. тонн. Резко, на 46,1% выросло также производство стальных труб, составившее 19,6 тыс. тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ