Аналитики Сбербанка ожидают восстановления ВВП Беларуси из-за девальвации рубля

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Глубина экономического спада в Беларуси пока остается значительной, однако аналитики российского Сбербанка ожидают «ее постепенного уменьшения».

Такой прогноз содержится в новом экономическом обзоре, который подготовили экономисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

«Способствовать этому будет существенное ослабление белорусского рубля (около 13% за последние полтора месяца), которое позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем и внутреннем рынках», — отмечается в обзоре.

Российские аналитики обращают внимание на то, что в августе темпы снижения ВВП Беларуси уже сократились. По их мнению, некоторое улучшение показателя связано с положительной динамикой трех белорусских отраслей — сельского хозяйства, строительства и обрабатывающей промышленности.

Как сообщалось ранее, по итогам января-августа ВВП Беларуси снизился на 3,5% (падение в январе-июле составляло 4%).

Официальный прогноз, утвержденный белорусскими властями на 2015 год, предполагает рост ВВП на 0,2−0,7%, однако международные финансовые организации (в частности Всемирный банк) прогнозируют снижение этого показателя по итогам года на 3,5%.

В июле министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявлял, что Минэкономики прогнозирует восстановить ВВП во втором полугодии 2015 года.

Несмотря на это, специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики прогнозируют, что в текущем году ВВП снизится на 2,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ