Падение в пропасть замедлилось

select.by

Темпы падения ВВП Беларуси в январе-августе сократились до 3,5% с 4% за январь-июль.

По данным Национального статистического комитета РБ, ВВП Беларуси за январь—август текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%. Это лучше, чем за январь—июль текущего года, когда сокращение составляло 4%. Положение улучшилось благодаря сельскому хозяйству.

В валовом выражении за январь—август текущего года ВВП составил 564,4 трлн. BYR, а в августе — 81,5 трлн. BYR. В июле ВВП равнялся 78,4 трлн. BYR, то есть в августе ВВП значительно вырос. Это объясняется сезонным фактором — уборкой урожая.

Объем продукции сельского хозяйства за январь—август текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1,4% и составил до 80,9 трлн. BYR. За январь—июль падение данного параметра равнялось 11,5%, то есть ситуация в сельском хозяйстве в августе значительно улучшилась. За этот месяц сельскохозяйственной продукции было произведено на 24,2 трлн. BYR против 14,5 трлн. BYR в июне.

В то же время, объем промышленной продукции в августе текущего года составил 61,8 трлн. BYR, ненамного превысив объем ее производства в июле, равный 60,5 трлн. BYR. А в целом за июль — август текущего года в Беларуси было произведено промышленной продукции на 474,2 трлн. BYR, что оказалось на 7,1% меньше, чем в январе—августе 2014 года.

При этом запасы готовой промышленной продукции в августе снизились до 33,8 трлн. BYR на 1 сентября с 35 трлн. BYR на 1 августа.

Данные о состоянии рынка труда в Беларуси в августе еще не известны, а данные за июль оказались неоднозначными.

Численность людей, работавших неполное рабочее время (день, неделю) по инициативе нанимателя в июле сократилось до 48,6 тыс. человек, то есть на 6,6% по сравнению с июнем. В годовом выражении данный параметр вырос в 2,9 раза.

Но численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, в июле выросла на 7% — до 39,8 тыс. человек. То есть, похоже, что людей просто отправили в отпуска. А численность работников, находившихся в целодневном простое, увеличилась в июле на 6,6% — до 79,9 тыс. человек.

Новости по теме

    ВВП Беларуси снижается все быстрее

    По данным Национального статистического комитета РБ, валовой внутренний продукт Беларуси в январе—мае текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3% — до 404,5 трлн. BYR. В январе—апреле текущего года снижениеподробности

Новости других СМИ