Антон Силуанов исключил возвращение цены на нефть в $100

Евгений Калюков, РБК

Цена на нефть в $100 за баррель вряд ли вернется, считает Антон Силуанов. Россия, по мнению главы Минфина, должна привыкать жить по новым бюджетным правилам, а нефтяные компании — пересматривать инвестиционную политику.

Цены на нефть вряд ли когда-нибудь снова поднимутся до $100 за баррель, такие котировки ушли в историю, уверен министр финансов России Антон Силуанов.

«Сейчас, видите, новые реалии. Цена на нефть в $100 уже вряд ли когда вернется, это уже история», — заявил глава Минфина (цитата по РИА Новости). Министр уверен, что в таких условиях Россия должна изменить бюджетное правило и направлять в Резервный фонд доходы от экспорта нефти, получаемые при подъеме цены выше уровня $50–60 за баррель.

«Бюджет не должен быть зависимым от нефти и газа, как это происходило раньше. Конъюнктурные доходы мы не должны тратить, а должны сберегать. Конкретные правила бюджетного правила будем прорабатывать, это не простое изъятие сверх $50–60 баррель, в ближайшее время корректировки подготовим», — пояснил Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Министр пояснил, что уже в 2016 году доля нефтегазовых доходов упадет с 52 до 43% от общего объема доходов федерального бюджета. Глава Минфина особо указал на то, что и нефтяным компаниям необходимо пересматривать свою инвестиционную политику и думать над оптимизацией издержек.

«Многие нефтяники повышают зарплаты. Получается, мы в бюджетном секторе свои расходы поджимаем, не индексируем, а у нефтяных компаний на 7–10% [индексация зарплат]», — сказал он. «Закупки наших нефтяных компаний тоже надо посмотреть, по каким ценам производятся. Есть возможность поработать, чтобы снизить свои расходы, свои издержки», — подчеркнул Силуанов (цитата по РИА Новости), отметив, что правительство РФ должно дать советам директоров госкомпаний директивы об оптимизации бюджетов.

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству подумать над тем, как пополнить бюджет за счет направления в него доходов компаний-экспортеров, полученных благодаря падению курса рубля.

Ранее внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц аль-Валид ибн Талал аль-Сауд также заявлял, что цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за баррель. «Я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель искусственна», — говорил принц.

Позднее бывший директор по исследованиям и главный экономист МВФ, профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф допустил возвращение в среднесрочной перспективе цены на нефть к $100 за баррель, передает ТАСС. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень», — заявил ученый.

Новости по теме

Новости других СМИ