Нацбанк не будет менять ставку рефинансирования в этом году


В нынешнем году ставка рефинансирования останется неизменной. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, общаясь 25 сентября с журналистами в кулуарах Российского национального банковского форума в Минске.

«Ставку рефинансирования в этом году мы планируем оставить неизменной. Что касается следующего года, то все зависит от инфляции, поскольку ключевая задача состоит в том, чтобы сохранить процентные ставки на денежном рынке на положительном уровне», — сказал Тарас Надольный.

Выдержать ориентир на будущий год, предполагающий сохранение ставки рефинансирования на уровне 20-22%, вполне реально, отметил он.

Напомним, Национальный банк планирует в этом году выйти на инфляцию не выше 18%. В будущем году регулятор намерен снизить рост потребительских цен до 12%.

По информации БелаПАН, проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, который в августе обсуждался в правительстве, предусматривал различные сценарии изменения процентных ставок в будущем году. Так, в частности, в случае роста мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель и улучшения внешней конъюнктуры регулятор прогнозировал возможное снижение ставки рефинансирование до 18%. При цене на нефть 57 долларов за баррель предполагалось, что ставка рефинансирования в будущем году может снизиться только на 3 процентных пункта до 22%.

На данный момент учетная ставка Нацбанка составляет 25%.

Новости по теме

Новости других СМИ