Минстройархитектуры: снижение цен до потери рентабельности разрушает строительный комплекс

"СБ. Беларусь сегодня"

Уже год жилье теряет в цене. О том, почему так происходит и чего ждать от рынка недвижимости, рассказал в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

— Сколько нам ежегодно нужно строить жилья, чтобы полностью удовлетворить спрос?

— Существует представление, что в год нужно строить один квадратный метр на одного жителя для системного наращивания жилищного фонда и удовлетворения потребностей населения. В начале прошлой пятилетки ставилась задача выйти на такие объемы. Все наши производственные мощности в строительстве создавались под возможность вводить до 10 млн квадратных метров ежегодно. Однако известные кризисные явления не дали возможности реализовать этот проект. Поэтому в прошлом году у нас было построено около пяти миллионов квадратных метров жилья, в этом планируется ввести в строй четыре. Объемы определяются возможностями государства в части выделения средств из бюджета и льготных кредитов с одной стороны и платежеспособностью населения — с другой.

— То есть сейчас основной вопрос — финансирование строительства жилья. Кто и как должен этим заниматься?

— Нужно смотреть, каковы возможности государства и населения. Этот баланс может меняться. Например, в нынешнем году бюджет позволил выделить льготные ресурсы примерно на 1,5 млн квадратных метров жилья. Это 6,7 трлн рублей. Еще примерно 6 трлн — на создание инфраструктуры к жилым домам (газ, вода, канализация, электричество, дороги и благоустройство и так далее). Это уже 12—13 трлн рублей. Плюс деньги на социальное и арендное жилье. Сумма вырисовывается большая. И насколько ее можно будет обеспечить, зависит от количества денег, которое будет в бюджете. При этом большая часть жилья строится все же без господдержки — за счет населения, — в этом году около 2,5 млн квадратных метров.

— Цены на недвижимость падают уже год. Снизились ли затраты на строительство жилья с господдержкой?

— Стоимость по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении практически не изменилась. Есть мнение, что снижение цен на жилье — это хорошо, якобы стоимость квадратного метра была сильно завышена. Кто-то из строителей, может, и завысил цену, спорить не буду, но в целом нужно учитывать множество затрат, которые влияют на стоимость жилья: зарплаты, цены на материалы, технику, транспортные услуги, энергоресурсы. Снижение цен до потери рентабельности разрушает строительный комплекс. У предприятий уменьшаются оборотные средства, им приходится брать кредиты, в том числе на зарплаты работникам. Все это нарушает их финансовую устойчивость и приводит к сворачиванию строительного бизнеса как источника создания материальных благ. А этого нельзя допустить.

Новости по теме

Новости других СМИ