МАПИД потерял 760 человек, МАЗ - больше тысячи. Как изменилось число работников белорусских гигантов

Дмитрий Бобков / Инфографика: Антон Девятов / FINANCE.TUT.BY

Минфин на прошлой неделе обнародовал финансовую отчетность белорусских ОАО по итогам первого полугодия. Среди прочих показателей в документе приводится статистика по среднесписочной численности работников на предприятиях. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как с начала года изменились трудовые коллективы самых крупных компаний.

В процентном соотношении больше всех из крупнейших ОАО сократил штат Гомельский завод литья и нормалей — минус 14,1% или 622 работника. В численном же выражении лидером по урезанию штата стал МТЗ — минус 1331 человек за полгода.

В числе лидеров по сокращению среднесписочной численности сотрудников также значатся три строительные организации — брестский "Строительный трест №8" (-11,9% или 582 человека), МАПИД (-10,2% или 766 человек) и "Гроднопромстрой" (-7,2% или 379 работников). Напомним, строительство уже несколько месяцев числится в топ-3 сфер по задолженности по выплате зарплат.

МАЗ урезал штат на 1063 человека, Белшина — на 1119, Гродно Азот - на 309, Нафтан — на 897.

Гендиректор МАЗа: "Все заводы холдинга работают на пятидневке, средняя зарплата 6,5 миллиона

Среднесписочную численность работников существенно увеличили в первом полугодии Минский завод колесных тягачей (+530 человек) и Беларуськалий (+284 человек).

Не изменилось в январе-июне количество работников только на БелАЗе, на котором трудится 10 739 специалистов.

МАПИД потерял 760 человек, МАЗ - больше тысячи. Как изменилось число работников белорусских гигантов

Между тем существенно сократили штат также и ОАО, которые не попали в топ-25 по численности сотрудников. В их числе значатся Кричевцементношифер (-583 работника за полгода), Гомсельмаш (-547), БАТЭ (-481), Красносельскстройматериалы (-327), Гомельстекло (-281), Витязь (-276), Гомельский химзавод (-109), гродненская табачная фабрика "Неман" (-116).

Ранее заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик заявил, что на большинстве предприятий Минпрома восстановлена полная рабочая неделя.

По его словам, восстановление полной рабочей недели удалось за счет "принятия ряда решений со стороны власти, обеспечения определенными заказами предприятий, а также за счет работы промпредприятий на внешних рынках в части диверсификации экспортных поставок". "По отдельным предприятиям, не буду скрывать, ситуация еще пока в стадии стабилизации", — пояснил заместитель министра промышленности.

Напомним, количество безработных белорусов сокращается второй месяц подряд.

Новости по теме

Новости других СМИ