Белорусские банки в августе вывели за рубеж 200 миллионов долларов

select.by

Ослабление белорусского рубля в августе текущего года привело к довольно неожиданному результату: в банковской системе Беларуси возник избыток валютных средств, в связи с чем коммерческие банки увеличили свои требования к нерезидентам РБ на 200,1 млн. USD (14,3%) — до 1,6 млрд. USD.

Внутри страны валютные ресурсы не находили применения в экономике: требования коммерческих банков (без учета Банка развития РБ) к резидентам РБ в августе сократились по сравнению с июлем на 190,7 млн. USD и составили 19,94 млрд. USD.

В результате валютные активы белорусских коммерческих банков в августе выросли всего на 9,4 млн. USD — до 21,54 млрд. USD.

При этом активы коммерческих банков в белорусских рублях в августе увеличились на 4,2 трлн. BYR (1,8%) и достигли 234,1 трлн. BYR.

Однако при этом требования коммерческих банков к физическим лицам в августе выросли на минимальную величину не только в текущем, но и прошлом году. Данные требования поднялись за месяц всего на 84,3 млрд. BYR (до 66,56 трлн. BYR). Причиной столь низкого прироста данных требований стало, возможно, резкое ослабление белорусского рубля.

Банки и население, по-видимому, снизили активность в кредитовании, пережидая неопределенное время. Физические лица поняли, что увеличивать объем покупки товаров в период кризисов на валютном рынке нет смысла, так как цены на товары при этом не растут.

Требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в августе увеличились на 33,4 трлн. BYR (10,5%), достигнув 353 трлн. BYR. Но этот рост был вызван, в основном, увеличением рублевого эквивалента валютных кредитов, выданных коммерческими банками.

Требования коммерческих банков к Национальному банку в августе увеличились на 10,2 трлн. BYR и достигли 89,5 трлн. BYR. Но и этот рост вызван переоценкой валютной задолженности Нацбанка коммерческим банкам.

Увеличились также и требования коммерческих банков к органам государственного управления: на 3 трлн. BYR (до 50,5 трлн. BYR). Данная статья активов за год (с 1 сентября 2014 года) выросла почти в 2 раза, то есть в наибольшей степени среди всех статей активов коммерческих банков.

Новости по теме

Новости других СМИ