Беларусь – чемпион по девальвации. Что будет дальше с рублем?


Наша страна стала чемпионом СНГ по девальвации. Как сообщает агентство БелаПАН, с начала года среди постсоветских стран больше всего в достоинстве потерял белорусский рубль.

Почему отечественная валюта оказалась самой слабой среди всех соседей, и каковы прогнозы экспертов на ближайшее будущее?

Военное положение без войны. По уровню девальвации белорусский рубль в этом году обогнал даже украинскую гривну, передает «Белсат».


С первого января «зайчик» подешевел к доллару в полтора раза. У разрываемого войной южного соседа денежная единица потеряла только треть стоимости. Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отмечает: если регулятор до конца года удержит количество денег в экономике на существующем уровне, то «валютный курс где-то не превысит Br 18 тыс. за доллар. Если не выдержит этого лимита, то курс может составить и Br 20 тыс.».

Правда, с девальвацией в нынешнем году столкнулись многие бывшие союзные республики. Особенно это коснулось стран-экспортеров нефти. Российский рубль упал к доллару на 16%, азербайджанский манат обесценился на треть, а казахстанский тенге – почти в полтора раза. Казахстанский лидер обвиняет в этих процессах мировой кризис.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана заявлял: «С начала этого года наблюдается ухудшение глобальной экономической конъюнктуры на мировом рынке в целом».

Но специалисты констатируют, что мировой кризис – не более, чем миф, созданный пропагандой постсоветских авторитарных режимов. Экономика коммунистического, но более рыночного Китаю, несмотря на последние катаклизмы, должна вырасти в этом году на 7%. Еврозона показывает наилучшие результаты экономического роста с 2011 года, а США отмечают низшую в истории безработицу. На самом деле страны-экспортеры нефти страдают от собственного перепроизводства углеводородов, а причина белорусской девальвации – отчасти,внутренняя. А именно – денежная эмиссия.

Станислав Богданкевич, экс-председатель Нацбанка РБ отмечает: «Уже превышен годовой объем роста рублевой денежной массы. И это повлекло за собой обвал в последнем месяце валютного курса».

Специалисты отмечают, сужение российского рынка для белорусского экспорта компенсировалось низкой ценой российских газа и нефти, а также контрабандными доходами от продажи российских нефтепродуктов на Запад и европейских продуктов на Восток. Поэтому торговый дефицит в этом году – меньше, чем в прошлом году, а значит из страны утекает меньше валюты.

Станислав Богданкевич отмечает: хотя торговое сальдо и улучшилось, дальнейшее ослабление «зайчика» – неизбежно, так как та экономическая система, которую поддерживают существующие власти, без денежной эмиссии долго существовать не может.

Новости по теме

    Cбудутся ли прогнозы Moody’s?

    После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50%. Сбудутся ли эти прогнозы и установят липодробности

Новости других СМИ