Прибыль белорусской торговли сократилась на 1 трлн. BYR

select.by

Падение покупательной способности населения, сдерживание правительством темпов роста инфляции, а также рост объемов покупки товаров населением за рубежом с помощью интернета, в текущем году привели к резкому сокращению прибыли и росту убытков белорусских торговых организаций.

По данным Национального статистического комитета РБ, чистая прибыль, полученная белорусскими организациями торговли в январе—июле текущего года, опустилась на 1 трлн. BYR по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,8 трлн. BYR. При этом величина чистого убытка, полученного убыточными торговыми организациями, выросла в 3 раза и достигла 1,8 трлн. BYR. Таким образом, белорусская торговля недополучила за семь месяцев текущего года около 2,2 трлн. BYR прибыли.

По величине убытков торговля оказалась на втором месте после промышленности, где величина чистого убытка за рассматриваемый период достигла 8,8 трлн. BYR. Но в промышленности убытки увеличились всего в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом, то есть промышленность пострадала в меньшей степени, чем торговля.

А прибыль промышленных предприятий в январе—июле текущего года даже выросла по сравнению с январем—июлем 2014 года на 17,5% и достигла 15,6 трлн. BYR.

В целом чистая прибыль белорусских прибыльных организаций осталась практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 31,4 трлн. BYR.

Кроме промышленности, прибыль увеличилась на транспорте и в сфере финансовой деятельности (без учета банков и страховых компаний). На транспорте она поднялась на 42,5% — до 4,4 трлн. BYR, а в финансовой деятельности — на 29,7% (до 242,5 млрд. BYR). Рост прибыли в сфере финансов связан, возможно, с установлением контроля над этой сферой деятельности со стороны Национального банка.

Сумма чистого убытка убыточных организаций Беларуси в январе—июле текущего года увеличилась в 2 раза по сравнению с январем—июлем прошлого года и достигла 15 трлн. BYR. Это всего в 2 раза меньше прибыли, полученной прибыльными организациями.

Количество убыточных организаций на 1 августа 2015 года достигло, по данным Национального статистического комитета РБ, 1589.

Новости по теме

Новости других СМИ