С начала недели доллар потерял уже 310 рублей. Что бы это значило?

Ольга Антипенко / FINANCE.TUT.BY

С начала недели доллар на торгах потерял 310 рублей. Например, сегодня «зеленый» подешевел сразу на 216 рублей. На фоне вошедшей в последнюю стадию кампании по выборам президента многие увязывают ситуацию на валютном рынке с политикой.

FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и пришел к выводу, что за дешевеющим долларом стоят только экономические причины.


«Это не доллар падает, а российский рубль дорожает!»

Начиная с декабря 2014 года российский фактор зачастую является определяющим для валютного рынка Беларуси. И ситуация последних дней не исключение.

«Драйвером изменения курсов уже несколько месяцев выступала дешевеющая нефть и дешевеющий вслед за ней российский рубль, — напоминает старший аналитик „Альпари“ Вадим Иосуб. — С конца прошлой недели ситуация развернулась. Баррель нефти марки Brent подорожал с 47 до 53 долларов, российский рубль укрепился с 66,5 до 62 рублей за доллар. В Беларуси, соответственно, российский рубль подорожал, а доллар и евро подешевели».

С тем, что на курсы валют в Беларуси сейчас влияют внешние факторы, согласен и эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Михаил Грачев. «После введения с 1 июня 2015 года принципиально нового для Беларуси механизма формирования валютного курса, ситуация существенно изменилась. Да, на рынке наблюдаются колебания курса. Иногда они достигают максимальных значений. Но, в соответствии с рыночными закономерностями, происходят изменения курса и в обратную сторону. Что мы и наблюдаем с 1 июня. Связывать эти изменения с проводимыми в Беларуси выборами президента совершенно некорректно», — говорит эксперт.

Говоря о ситуации на валютном рынке, аналитики подчеркивают, что население психологически реагирует на изменение только курса доллара. «Но на самом деле после резкого падения в августе сейчас продолжает плавное падение национальной валюты, — отмечает Вадим Иосуб. — Например, в этот понедельник, 5 октября, корзина из трех валют обновила свой исторический максимум, так что белорусскому рублю хвастаться нечем».

В банках ситуацию с курсом объясняют некоторым снижением спроса на валюту.

«Участники торгов, видя, что наметился тренд на снижение курса доллара, предпочитают без надобности не покупать большие объемы валюты, — делится наблюдениями топ-менеджер одного из банков. — Все надеются купить потом по более низкому курсу. А вот население в последние дни наоборот стало более активно покупать подешевевшую валюту в обменниках».


Прогноз на октябрь: доллар не дороже 17 600

Эксперты предполагают, что существующий тренд продолжится и проведение выборов на курсы валют не повлияет.

«Вероятно, говорить о росте экономики в России преждевременно. Но, в целом, правительству соседней страны удалось остановить падение и сейчас ожидается разворот к улучшению экономической картины, — констатирует Михаил Грачев. — Наш аналитический отдел ожидает курс валют в Беларуси в октябре 2015 года на уровне 17 400−17 600 рублей за доллар, 19 200−19 400 — за евро и 275−280 рублей за российский рубль».

Новости по теме

Новости других СМИ