В Беларуси начали выдавать кредиты в юанях

UDF.BY

Свое решение ОАО "Банк "БелВЭБ" объясняет необходимостью расширения возможностей для бизнеса по финансированию импорта из Китая.

"Мы видим, что с ростом белорусско-китайского товарооборота увеличивается потребность представителей бизнеса в проведении расчетов с использованием китайских юаней. Особенно растет спрос на использование юаней в международных расчетах со стороны предприятий, тесно сотрудничающих с китайскими партнерами, – пояснил директор департамента развития корпоративного бизнеса ОАО "Банк БелВЭБ" Владимир Книга. – Поэтому специально для таких предприятий наш банк начал предоставлять кредиты в китайских юанях, причем по привлекательной процентной ставке – до 7,5% годовых".

Как проинформировали UDF.BY в пресс-службе банка, кредиты предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на срок до 360 дней для приобретения товаров из Китайской Народной Республики (основных средств, сырья и материалов, полуфабрикатов и др.), используемых для собственного производства товаров и услуг.

"Теперь предприятия могут заключать внешнеторговые контракты и проводить расчеты в национальной валюте Китая, что помогает избежать рисков, связанных с колебанием обменного курса, и позволяет сокращать издержки по конвертации, возникающие при расчетах в валютах третьих стран", – поясняет Книга.

Кроме того, предлагаемая ставка по кредитам в китайских юанях значительно ниже ставок по кредитам в долларах США и евро.


Для справки.

Открытое акционерное общество "Белвнешэкономбанк" создано в 1991 году. Главным его акционером является российский Внешэкономбанк (более 97% акций).

Новости по теме

Новости других СМИ