Brent на подъеме. Что означает рост цен на нефть

Александр Жолудь, "Новое время"

Нынешний рост цен на нефть – вчера цена за баррель нефти Brent впервые за долгое время превысила отметку в $50 – является ситуативным. Думаю, в ближайшее время цена на нефть либо сохранится в нынешнем виде, либо, что более вероятно, начнет понемногу снижаться.

Это связано, в первую очередь, с замедлением мирового спроса на углеводороды. Дело в том, что этот показатель в основном зависит от спроса в Китае, который, как известно, в последние месяцы переживает замедление экономического роста.

Поэтому, если говорить о тенденциях колебания цен на нефть, на сегодняшний день я пока не вижу четкого тренда к росту цен на нефть, причем такая ситуация, вероятно, сохранится в ближайшие несколько лет.

Недавние переговоры россиян с Саудовской Аравией вряд ли дают повод говорить об изменении этого тренда. В первую очередь, потому, что я не ожидаю от них достижения какой-либо четкой договоренности, к примеру, о сокращении выработки нефти. Во-вторых, необходимо понимать: несмотря на то, что Саудовская Аравия является основным производителем нефти в мире, есть и другие производители, которые в совокупности вырабатывают больше, чем Саудовская Аравия и Россия. Соответственно, даже объединив усилия, двум государствам не удастся переломить мировой тренд.

Повлияет ли незначительное повышение цен на нефть на поведение России на внешнеполитической арене, сказать сложно. С экономической точки зрения ей абсолютно невыгодно возобновлять агрессию и навлекать на себя ответные действия мирового сообщества.

А вот с политической точки зрения проблема заключается в том, что нынешняя Россия, а, точнее, ее руководство, является совершенно непрогнозируемым. Соответственно, говорить о будущих действиях РФ сложно, ведь зачастую они планируются, не исходя из рациональных соображений. Если бы они формировались на основе экономических факторов, она вела бы себя тихо; политический аспект прогнозировать почти невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ