Китайцы готовы за год построить субпарк в "Великом камне" за 150 млн долларов

TUT.BY

До конца следующего года в Белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» должен появиться торгово-логистический центр общей площадью около 90 тыс. кв.м. Корпорация China Merchants Group презентовала этот проект на выставке в рамках Белорусской транспортной недели.

Мы уже сообщали о желании «Чайна Мерчантс» построить под Минском «сухой» порт площадью 94 га, инвестировав 500 млн долларов. Летом текущего года China Merchants Group стала одним из основных акционеров «Компании по развитию индустриального парка» с долей акций в уставном фонде 20%. Одновременно с этим «Компания по развитию индустриального парка» и China Merchants Group создали совместное предприятие «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания» с уставным фондом 20 млн долларов. Доля управляющей компании — 20%.

Недавно китайская корпорация приступила к реализации первой очереди проекта. «Работы уже ведутся. Произведена вертикальная подготовка площадки 25,54 га», — сказал TUT.BY первый заместитель гендиректора «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

На первом этапе планируется возвести склад площадью 51 тыс. кв. м, торгово-выставочный комплекс — более 20 тыс. кв. м, бизнес-центр с гостиницей — 6,3 тыс. кв. м. По словам экспертов, основная задача центра — поставка сырья для работающих в индустриальном парке предприятий и вывоз готовой продукции. Для этого предполагается использоваться все виды транспорта — авиа-, авто-, железнодорожный — с прямым выходом в порт Клайпеды.

На первом этапе объем инвестиций в проект оценивается в 145−150 млн долларов, 20 млн уже вложено в проект, сказал Коротеев.

China Merchants представила концепты зданий. «Но они еще будут уточняться при разработке непосредственно строительного проекта», — пояснил Коротеев.

Китайцы готовы за год построить субпарк в "Великом камне" за 150 млн долларов

Согласно планам китайской корпорации, указанные объекты должны быть построены до конца 2016 года.

Китайцы готовы за год построить субпарк в "Великом камне" за 150 млн долларов

Данные планы кажутся довольно амбициозными, но в то же время где-то даже фантастическими. Скептики полагают, что все объекты будут построены в срок, только если под Минском высадится большой десант рабочих из КНР. «Сейчас завершается конкурс на выбор генерального подрядчика. В нем обозначены сроки, к которым необходимо завершить объекты. Поэтому кто гарантирует выполнение сроков плюс условия по стоимости, тот и победит. Но даже если это будет китайский генподрядчик, это не значит, что будет много китайских рабочих. Сейчас, например, на возведении инфраструктуры задействовано 124 единицы техники и трудится около 400 человек. Так вот китайских рабочих там только 15%, остальные — работники белорусских субподрядных организаций», — сказал Кирилл Коротеев.

China Merchants Group специализируется на оказании транспортных, логистических, финансовых услуг и инвестировании в недвижимость. На конец 2014 года активы этой китайской госкорпорации составили 102,9 млрд долларов, чистая прибыль — 4,5 млрд. Компания управляет 6 индустриальными парками и является мировым лидером по количеству судов и портов в собственности.

Новости по теме

Новости других СМИ