Белорусам советуют запасаться валютой

Геннадий Косарев, "Завтра твоей стран"

9 октября нефть на мировом рынке торговалась уже по 53-54 доллара за баррель (рост за неделю составил около 10%), ощутимо растет и курс белорусского рубля по отношению к доллару и евро.

Продлится ли это и после выборов?

Подорожание нефти экономист Лев Марголин связывает с эскалацией конфликта в Сирии, поскольку нефть «всегда очень болезненно отзывается на любые передряги, которые происходят на Ближнем Востоке». Однако эксперт отмечает, что явление это очень непродолжительное: если в мире есть перепроизводство нефти, то «таких психологических вещей хватает на неделю, максимум на две».

— Если растет цена на нефть, то растет и российский рубль. А если укрепляется российский рубль, то следом за ним — и белорусский, — говорит экономист, не исключая, впрочем, и некоторые политические моменты. — Обычно перед выборами народ стремится покупать валюту. Властям выгодно поддержать белорусский рубль, чтобы валюта была дешевле.

Надолго такую практику вводить нельзя, а на последнюю неделю перед выборами можно, считает Лев Марголин. В то же время он отмечает, что для белорусской экономики самое благоприятное – это стабильность рубля.

— Когда рубль укрепляется, это хуже для экспортеров и лучше для импортеров. Поскольку в Беларуси экономика открытая, у нас достаточно много и тех, и других, — говорит эксперт.

По его оценке, у белорусов сейчас нет такого большого количества белорусских рублей, чтобы «сильно увеличилась скупка валюты»

— Те, у кого было за что скупать, наверное, ее уже скупили. Но если деньги есть, как ни крути, валюта дешевеет, можно ее и купить, — считает Лев Марголин.

Экономист прогнозирует, что после 11 октября белорусский рубль будет постепенно ослабевать.

— Нефть опять подешевеет, да и у Национального банка не хватит сил искусственно сдерживать рубль. Есть еще много факторов, которые влияют на его ослабление. Хотя бы тот факт, что белорусские власти пока не получили ни откуда не только денег, но даже обещаний их выделить. Так что тенденция ослабления возобновится, — резюмирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ