Белорусские предприятия приобретают валюты больше, чем продают

select.by

В сентябре текущего года белорусские предприятия на валютном рынке Беларуси вели себя примерно так же, как и население: они значительно снизили спрос на иностранную валюту, но предложение валюты увеличили незначительно. В итоге предприятия остались чистыми покупателями валюты.

По данным Национального банка РБ, в сентябре текущего года субъектами хозяйствования — резидентами РБ, было продано на внутреннем рынке 1,398 млрд. USD. Это больше, чем в августе, но всего на 31 млн. USD. В то же время, объем покупки резидентами РБ валюты в сентябре снизился по сравнению с августом на 99 млн. USD и составил 1,452 млрд. USD.

В итоге белорусские предприятия приобрели в сентябре валюты на внутреннем рынке на 53,6 млн. USD больше, чем продали. Этот результат намного лучше, чем в августе, когда аналогичные покупки составляли 183,8 млн. USD.

Объем обязательной продажи белорусскими предприятиями валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в сентябре составил 560,1 млн. USD, то есть снизился по сравнению с августом на 16,7 млн. USD. Это указывает на возможное ухудшение состояния внешней торговли Беларуси в сентябре, хотя с полной определенностью об этом говорить нельзя, так как некоторые предприятия страны освобождены от обязательной продажи валюты на бирже.

В целом за январь—сентябрь текущего года субъекты хозяйствования — резиденты РБ приобрели валюты в чистом выражении на 30,8 млн. USD. То есть, они стали чистыми покупателями валюты.

Но эти покупки компенсировали нерезиденты РБ, которые за январь—сентябрь реализовали иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси на 215,7 млн. USD больше, чем купили. В сентябре они снизили объем продажи валюты примерно в 2 раза по сравнению с августом — до 34,6 млн. USD, но объем покупки сократили в еще большей мере: в 3 раза — до 12 млн. USD. В результате объем чистой продажи валюты нерезидентами остался примерно на среднем уровне для данного параметра и составил 22,6 млн. USD.

Таким образом, в целом ситуация на валютном рынке Беларуси в сентябре стабилизировалась по сравнению с августом.

Новости по теме

Новости других СМИ