Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – "Посредник".


1. Неплатежи - бич белорусской экономики

Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

Кредиторская задолженность на 1 декабря 2014 г. составила 279,8 трлн. рублей, в том числе просроченная – 36 трлн. рублей, или 12,9% от общего объема кредиторской задолженности (на 1 декабря 2013 г. – 11,8%).

Как сообщили «Посреднику» в Белстате, на 1 декабря 2014 г. на долю организаций промышленности приходилось 42,5% просроченной кредиторской задолженности, сельского хозяйства – 29%, торговли; по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 10,5%, строительства – 9,4%.

Дебиторская задолженность на 1 декабря 2014 г. составила 216,9 трлн. рублей, в том числе просроченная – 39,4 трлн. рублей, или 18,2% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 декабря 2013 г. – 15,1%).

В общем объеме просроченной дебиторской задолженности на долю организаций промышленности приходилось 52,7%, торговли; по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования– 19,1%, строительства – 12%, организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям – 6,9%, сельского хозяйства – 4,4%.


2.Какой будет инфляция в 2015 году?

Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

Темпы роста потребительских цен в 2015 году в Беларуси будут зависеть от степени жесткости денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Такое мнение высказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению экономиста, несмотря на состоявшуюся 30-процентную девальвацию, инфляция может сложиться на гораздо более низком уровне при условии проведения жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики — в частности, направленной на сдерживание роста заработных плат.

"Динамика курса рубля в нашей долларизованной экономике сильно влияет на инфляцию, однако определяющее значение будет все-таки играть платежеспособный спрос. Цены можно повышать при условии наличия такого спроса. Если зарплаты повышать не будут и таким образом денежное предложение ограничат, инфляция будет существенно ниже произошедшей девальвации", — считает Чубрик.

При этом он уточнил, что смягчение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики может привести к дестабилизации ситуации на валютном рынке и росту потребительских цен. Напомним, в 2014 году инфляция в Беларуси составила 16,2%.

Белорусские аналитики финансового рынка предполагают, что, учитывая запланированные на этот год президентские выборы, власти будут ограничивать денежное предложение в предвыборный период, чтобы сохранить финансовую стабильность в стране.

"Стабильность курса рубля и цен будет главной задачей, которую будут решать в наступившем году правительство и Национальный банк. Ставка будет сделана на макроэкономическую стабилизацию, чтобы сохранить до выборов статус-кво на денежном рынке, которое мы сейчас имеем", — полагает экономист Антон Болточко.


3. Нацбанк рекомендовал банкам ужесточить условия по "антидевальвационным" вкладам

Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

Национальный банк разослал в коммерческие банки письмо с рекомендациями по изменению условий привлечения так называемых "антидевальвационных" вкладов.

Напомним, эти депозиты предусматривают выплату не только основного процента, но и компенсации разницы, которая возникает из-за роста курса доллара. На данный момент такие вклады предлагают 7 банков страны.

Одна из рекомендаций регулятора, как следует из письма касается тех депозитов, которые уже были размещены в банках.

"По вкладам (депозитам) в белорусских рублях, привлеченным банком по состоянию на 1 января 2015 года с условиями, предусматривающими защиту сбережений физических лиц от обесценения национальной валюты, пополнение денежных средств в данный вклад (депозит) не производить", – говорится в письме.

Банкам рекомендовано также пересмотреть условия по вкладам со страховкой от девальвации, которые будут привлекаться в дальнейшем. Так, срок такого вклада должен быть 1 год. Ранее некоторые банки привлекали такие вклады на более короткие сроки, например, 1 месяц или 3 месяца.

Четко оговорен и размер минимального первоначального взноса по такому вкладу: он должен составлять 10 миллионов белорусских рублей. Доход по "антидевальвационному" депозиту по-прежнему будет складываться из основного дохода и дополнительного процентного дохода. Принцип расчета дополнительного дохода остался неизменным: он будет зависеть от изменения официального курса Нацбанка.

Уточнено, что размер дополнительных процентов не может превышать 100%.

"Основной процентный доход не должен превышать ставку рефинансирования Национального банка, уменьшенную на 5 процентных пунктов", – отмечается в письме, полученном коммерческими банками. То есть, ставка по вкладу со страховкой от девальвации на данный момент не может превышать 15% годовых.

Кроме того, такие вклады нельзя будет пополнять в течение их срока действия, не предусмотрено и его продление.

Примечательно, что компенсация расходов по вкладам, которые предусматривают защиту от роста курса доллара, будет производиться Национальным банком. Однако касается это только тех депозитов, которые были размещены до 1 января 2015 года. А вот для покрытия последующих расходов банкам посоветовали внедрить "антидевальвационные кредиты":

"В целях покрытия расходов по таким вкладам (депозитам), привлекаемым с 1 января 2015 года, рекомендуем банкам разработать и внедрить кредитный продукт с аналогичным механизмом установления размера процентов за пользование кредитом, компенсирующего потери от изменения курса белорусского рубля по отношению к курсу доллара США", – сказано в письме регулятора банкам.


4. Ставка рефинансирования повышается до 25% годовых

Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

Национальный банк Беларуси с 9 января 2015 года повышает ставку рефинансирования сразу на 5 процентных пунктов – с 20% годовых до 25% годовых.

Как сообщили корреспонденту «Посредника» в пресс-службе НББ, повышение ставки рефинансирования входит в пакет неотложных мер НББ по стабилизации ситуации в финансовой сфере.

В НББ также проинформировали, что с 14 января 2015 года процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижаются с 50% до 40% годовых, ставка по депозитам овернайт повышается до 20% годовых.

При этом с 9 января 2015 года верхняя граница процентных ставок по депозитам юрлиц снижается с 50% до 40% годовых. Верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц пока сохраняется на уровне 50%, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет уменьшаться, отметили в Нацбанке.


5.Упрощенную систему налогообложения ограничили

Экономический обзор за 1-15 января 2015 года

С 2015 года индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно участниками (собственниками) коммерческих организаций, не смогут больше применять упрощенную систему в отношении доходов, полученных от этих организаций.

Соответствующие изменения содержатся в законе о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые были подписаны Александром Лукашенко 30 декабря прошлого года и вступили в силу с 1 января 2015 года.

Согласно указанным изменениям для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, если эти индивидуальные предприниматели получают доход от коммерческих организаций, где они являются одновременно физическими лицами – участниками, собственниками имущества.

Аналогичные ограничения вводятся по доходам, получаемым от коммерческих организаций, где участниками либо собственниками имущества являются супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что в отличие от ставки по упрощенной системе налогообложения, которая составляет 5 процентов без уплаты НДС и 3 процента с уплатой НДС, при общей системе налогообложения ставка подоходного налога с 1 января 2015 года составляет 13 процентов.

Указанные изменения связаны с тем, что схема вывода дивидендов участниками хозяйственного общества получила в Беларуси довольно широкое распространение. Например, участник общества регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, писал заявление в налоговую инспекцию на применение упрощенной системы налогообложения, а затем заключал договор с этим обществом, например, на оказание услуг по управлению организацией. В результате участник получал те же дивиденды, только как индивидуальный предприниматель, уплачивая при этом не стандартный подоходный налог, а налог по упрощенной системе, то есть всего 5 или 3 процента. Выгода была весьма ощутимая, особенно в прибыльных обществах.

Однако государство не стало долго мириться с искусственным уменьшением свое "доли пирога". С 2015 года подобная практика фактически будет прекращена.

Описанные выше ограничения не коснутся только акционерных обществ, как закрытых, так и открытых. Если индивидуальный предприниматель (либо его близкие родственники) являются акционерами, то индивидуальный предприниматель по-прежнему сможет получать доходы от такого акционерного общества и применять к этим доходам упрощенную систему налогообложения.

Новости по теме

Новости других СМИ