Экономический обзор за 16-28 февраля 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Формула расчета: при каком курсе доллара выгодны рублевые вклады

После рекордного оттока депозитов в декабре прошлого года банки начали восстанавливать позиции. Если в конце 2014 года рублевые вклады на фоне ситуации в экономике сократились на 6,1 триллиона рублей, то в январе наметилась положительная динамика. Ситуация во многом связана с ростом ставок по вкладам в национальной валюте.

В январе рублевые вклады населения, по данным Нацбанка, прибавили 349,1 миллиарда рублей. Однако при этом валютные вклады сократились на 158,1 миллиона долларов. Этот показатель самый высокий за последний год.

При этом доля валютных депозитов в общей структуре вкладов по-прежнему остается высокой. По данным на 1 февраля 2015 года, она превысила 75%, тогда как год назад этот показатель был на уровне чуть выше 60%.

Для сравнения: в России на фоне девальвации национальной валюты объем вкладов в долларах и евро в банковской системе вырос за прошлый год с 17,4% до 21,6%.

Средняя ставка по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, по данным Нацбанка, увеличилась с 35,6% годовых в декабре 2014 года до 43,9% в январе 2015 года. При этом, несмотря на то, что еще в середине января казалось, что акция "всем по 50%" закончилась (банки начали заявлять о снижении процентов по рублевым депозитам), в феврале ситуация снова изменилась. Сегодня в трех банках (Идея Банк, Хоум Кредит Банк, Дельта Банк) предлагают краткосрочные рублевые вклады со ставкой в 55% годовых. Максимальная ставка на рынке на сегодняшний день составляет 56%, ее на прошлой неделе предложил Банк ВТБ (Беларусь). Для сравнения: самая высокая доходность по депозитам в валюте на сегодняшний день составляет 6,5% годовых (Белорусский народный банк и Беларусбанк). Все эти вклады –

Как найти точку безубыточности для рублевого вклада на месяц

Шаг первый: посчитайте, какой доход вы получите по рублевому вкладу за месяц. Для этого сумму годовых процентов нужно разделить на 12 месяцев и умножить полученную цифру на сумму вашего вклада. (Допустим, вы сделали депозит на сумму 15 миллионов 90 тысяч рублей, то есть 1000 долларов. При годовой ставке 55% доходность в месяц составит 4,5%. Итоговая сумма, которую вы заберете из банка: 15 миллионов 769 тысяч рублей)

Шаг второй: посчитайте, какой доход вы получите по валютному депозиту за месяц. Для этого сумму годовых процентов нужно разделить на 12 месяцев и умножить полученную цифру на сумму вашего вклада. (Допустим, вы сделали вклад на 1000 долларов под 6,5% годовых. Доходность в месяц составит 0,5%. Итоговая сумма, которую вы заберете из банка: 1005 долларов).

Шаг третий: разделите полученный доход по рублевому вкладу на доход по валютному вкладу. Итоговая цифра - и есть курс безубыточности для рублевого депозита. (Разделив 15 миллионов 769 тысяч на 1005 долларов получаем курс 15 690 рублей).

Экономический обзор за 16-28 февраля 2015 года


2. Нацбанк снижает норму обязательной продажи валютной выручки

Нацбанк принял решение с 25 февраля снизить на 10 процентных пунктов объем обязательной продажи валютной выручки на торгах БВФБ.

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение о снижении нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 40 процентов.

Данное решение закреплено в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 февраля 2015 г. № 84 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129" и вступает в силу с 25 февраля 2015 года.

Как сообщили «Посреднику» в пресс-службе Нацбанка, снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния.

Экономический обзор за 16-28 февраля 2015 года


3. Повышать подоходный налог в Беларуси пока не планируется

Об этом сообщил первый вице-премьер республики Василий Матюшевский.

"Мы пока в состоянии решать социальные проблемы без повышения подоходного налога", - заявил Матюшевский.

Стоит отметить, что в Беларуси ставка подоходного налога была повышена с 1 января 2015 года – на 1 проц.пункт, с 12% до 13%. В настоящее время правительство Беларуси обсуждает возможность повышения ставки подоходного налога для работников организаций – резидентов Парка высоких технологий. Ставку предлагается повысить с 9% до 10%.

В.Матюшевский также отметил, что считает важным дедоллоризацию белорусской экономики. "Но для комплексной реализации этой меры нужно пройти достаточно серьезный путь, повысить уровень доверия населения к национальной валюте", - отметил первый вице-премьер.

Он также сообщил, что Беларусь в ближайшее время может перейти к секторальным льготам. По словам В.Матюшевского, этот вопрос уже обсуждался в правительстве. "И есть общее мнение, что количество льгот должно уменьшаться. Мы должны постепенно переходить к секторальным льготам - когда мы стимулируем не конкретный субъект хозяйствования, а некие стратегически важные отрасли экономики для республики", - добавил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что в стратегии развития республики на 2016-2020 годы эти приоритеты уже будут однозначно определены.

Экономический обзор за 16-28 февраля 2015 года


4. Moody's поставило рейтинги Беларуси на пересмотр

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на вторник поставило рейтинги гособлигаций Беларуси на пересмотр, указав на риск замедления ее экономики и ухудшения платежного баланса, снижения объемов финансовой поддержки со стороны России.

Агентство ожидает, что ВВП страны вырастет в этом году на 1,5%.

Рейтинг облигаций страны по версии Moody's составляет "B3".

Экономический обзор за 16-28 февраля 2015 года


5. У белорусского правительства появилась программа деятельности

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси одобрили программу деятельности правительства на 2015 год. Соответствующее решение принято сегодня на заседании шестой сессии пятого созыва.

Документ состоит из семи глав. Программа охватывает все направления деятельности правительства. В каждом разделе указываются конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственные исполнители. Отдельные разделы отведены основным направлениям региональной политики, сохранению и укреплению человеческого потенциала, а также обеспечению экономической безопасности страны.

Главной целью деятельности правительства на этот год определено обеспечение макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз, качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах и долгосрочной перспективе. В числе важнейших целей - проведение эффективной макроэкономической и денежно-кредитной политики, модернизация системы государственного регулирования экономикой, развитие конкуренции, малого и среднего предпринимательства, наращивание и диверсификация экспорта, последовательное углубление интеграции в Евразийском экономическом союзе, разработка программы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

Правительством и Национальным банком подготовлены сценарные прогнозы развития экономики страны на текущий год в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля, которые являются наиболее непредсказуемыми параметрами, влияющими на макроэкономическую ситуацию в Беларуси. Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.

Новости по теме

Новости других СМИ