Экономический обзор за 6-13 мая 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. "Тунеядцев" подсчитают к 1 июля 2016 года

Точное количество граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, станет известно к 1 июля 2016 года.

Об этом рассказала заместитель начальника инспекции МНС по городу Минску Галина Гуринович.

"Пока определяется порядок взаимодействия разных государственных органов, декретом №3 оговорено, что это необходимо сделать в течение трех месяцев", - отметила Галина Гуринович.

А к 1 июля 2016 года списки так называемых "тунеядцев", которым нужно будет уплатить сбор в казну в размере 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей), попадут в налоговые инспекции. По закону, сбор нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года. При этом это будет оплата "тунеядства" в текущем, 2015 году.

Ранее в столичной налоговой говорили, что плательщиками сбора могут стать около 100-130 тысяч минчан. Получается, каждый четвертый "тунеядец" живет в Минске. Напомним, еще до принятия декрета предполагалось, что в Беларуси под действие налога "на тунеядство" могут попасть около 400 тысяч человек.

Экономический обзор за  6-13 мая 2015 года


2. Рубль: когда случится буря?

Ситуация на российском валютном рынке выглядит удручающе стабильной.

Когда на прошлой неделе цены на нефть выросли до 70 долларов за бочку, доллар, вопреки ожиданиям, не упал ниже 50 рублей. Потом, когда нефть вновь упала к 65 - доллар по-прежнему торговался в районе 50.

Почему рубль не растет? Это очевидно. Власти явно дали понять, что ниже 50 рублей доллар стране не нужен. Но вот почему он не падает, вопреки предсказаниям многих экспертов?

Дело в том, что в текущем курсе заложен резерв на случай падения нефтяных котировок, так что нефть рублю не страшна. А вот стабильность, за которую так держится ЦБ и Минфин, начинает настораживать. Любое затишье на финансовых рынках обычно наблюдается перед бурей, это подтвердит любой финансист. Тут вопрос не в том, случится ли она, а в том, когда случится…

Первый торговый день после майских праздников на ММВБ проходит спокойно. Доллар торгуется в районе 50 рублей 70 копеек, евро застрял в районе 57 рублей 20 копеек, нефть марки Brent, еще недавно стоившая 70, вновь торгуется в между 66 и 67 долларами за баррель.

Буря рано или поздно должна произойти. Конечно, она не будет иметь масштабов конца 2014 года. К такому сценарию нет предпосылок, да и Центробанк, отпустивший рубль в свободное плавание, руку на пульсе держит очень плотно. Так что, если на поход вниз в паре доллар/рубль надежд практически нет, то остается только один вариант - вверх.

Любые попытки доллара упасть к 45 - 50 рублям открывают неплохую возможность для входа на покупку. Быть может, в мае появится возможность купить по 50 или даже по 45, но вот в июне такого праздника жизни, на наш взгляд, ждать не стоит.

Экономический обзор за  6-13 мая 2015 года


3. Белорусы превращаются в дешевую рабочую силу?

Бизнес озабочен оптимизацией расходов. На рынке наблюдается сокращение персонала, перевод сотрудников на неполную рабочую неделю или на удаленные рабочие места.

Самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме отмечается среди представителей рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. Но падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам.

Исключение составляют сфера "Банки, инвестиции, лизинг", "Спортивные клубы, фитнес центры, салоны красоты", а также вакансии для молодых специалистов.

"В кризисные периоды компании обращают внимание на более дешевую рабочую силу, так как расходы на персонал сокращаются. Многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы", — поясняют эксперты.

Впрочем, именно в профессиональной области «Начало карьеры» наблюдается самая высокая конкуренция(57,3 резюме на 1 вакансию).

На втором месте находится высший менеджмент (18,2 человека на место). В открытом доступе представлено небольшое количество вакансий по данному направлению (1,3% от общей совокупности размещенных вакансий). С другой стороны, представители топ-менеджмента открывают свои резюме в общий доступ и активно откликаются на вакансии.

Во многих профессиональных сферах конкуренция выросла в два раза и более по сравнению с прошлым годом. Например, "Юристы" (16,8 человек на место), "Управление персоналом, тренинги" (14,8), "Искусство, развлечение, масс-медиа" (13,2), "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия" (13,6). Очень сильно выросла конкуренция в сферах "Производство" и "Рабочий персонал".

В большинстве белорусских компаний индексация заработных плат не проводилась и не планируется. 31,3% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что не планируют изменения в окладах сотрудников, 32,8% готовы пересматривать зарплаты только в индивидуальном порядке.

Экономический обзор за  6-13 мая 2015 года


4. За апрель просроченная задолженность по зарплате снизилась в полтора раза

В Беларуси за апрель просроченная задолженность по зарплате снизилась по сравнению с мартом 2015 года на 112,3 млрд. рублей и на 1 мая составила 206,6 млрд. рублей, или 1,1% фонда заработной платы за март 2015 года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

Работодатели задолжали заработную плату 56,3 тыс. человек. Этот показатель снизился на 38%. Задолженность отмечена в 327 организациях.

Как и в прошлом году, в перечень должников вошли в основном сельхозпредприятия, однако есть и промышленные. Это: ОАО "Брестский электромеханический завод", витебское ОАО "Классика индустрии моды", ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей", ОАО "Знамя индустриализации" (Витебск), ОАО Городокский льнозавод" (Витебская область), филиал "Завод "Кранмаш" (Минск), ЗАО "Монтажлегмаш" (Минск), ОАО "Белгран" (Минск), ОАО "Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова", ОАО "МЗОР" (Минск), ОАО "Монолитград" (Минск), ООО "Трикотажная фабрика "Ареола" (Минск), ОАО "Молодечненский завод металлоконструкций" (Минская область), ОАО "Могилевский завод "Строммашина", ОАО "Фандок" (Бобруйск), ЗАО "Могилевская швейная фирма "Веснянка", ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" (Могилевская область), СОАО "Могилевмебель", ОАО "Бобруйский завод крупнопанельного домостроения" (Могилевская область).

Экономический обзор за  6-13 мая 2015 года


5.Россия перестала быть выгодным торговым партнером Беларуси

Предприятия Беларуси за январь-февраль этого года потеряли на экспорте в Россию почти 900 млн долларов.

Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр страны Андрей Кобяков .

Глава правительства подтвердил намерения страны нарастить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в Россию. В частности, власти поставили задачу нарастить до 5 млрд долларов поставки в страны Северной Африки, Латинской Америки, Китай, Индию и Индонезию, добавил Кобяков. По его словам, правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции.

В конце апреля Андрей Кобяков заявил на заседании Совета министров о необходимости диверсификации экспорта. Премьер-министр отмечал, что на российском направлении работать все сложнее, потому что тяжелая экономическая ситуация заставляет РФ защищать своих производителей, несмотря на нормы Евразийского экономического союза.

Новости по теме

Новости других СМИ