Экономический обзор за 24-31 мая 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1.Правительство одобрило проект новой директивы о развитии предпринимательства

Проект директивы президента "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь" одобрен по итогам рассмотрения 26 мая на заседании в Совете министров.

Об этом сообщил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин 27 мая на экономической конференции в Минске.

Он обратил внимание на то, что правительство рассматривает малый и средний бизнес как один из драйверов роста в программе социально-экономического развития на 2016—2020 годы. "Дискуссионность в правительстве удивила. Члены правительства спорили с представителями контролирующих органов и отстаивали прогрессивные позиции", — отметил Карягин. По его словам, Совмин принял проект документа и в ближайшее время он будет направлен на рассмотрение президенту.

Ранее экономические эксперты высказывали мнение, что проект новой директивы о развитии предпринимательства, который Минэкономики разместило для публичных консультаций, носит во многом декларативный характер и в значительной степени перекликается с версией директивы № 4, которая была принята в стране в конце 2010 года. Такой вывод приводился в комментарии Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты обращали внимание, что ряд декларативных положений, которые касаются обеспечения равных условий ведения хозяйствования для предприятий всех форм собственности, ликвидации административных барьеров, содержались и в директиве 2010 года.

Экономический обзор за  24-31 мая 2015 года


2. Нацбанк: Доля теневой экономики в Беларуси очень большая

Об этом заявила заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, доктор экономических наук Людмила Стефанович, выступая 27 мая на международной практической конференции в Минске "Инновации. Банки".

Она отметила, что правительство и Национальный банк в последние годы принимали решения, направленные на развитие безналичных платежей. "Не все торговцы хотят переходить на безналичные расчеты, они заинтересованы работать с наличными деньгами", — сказала Стефанович.

В связи с этим "приходится административным путем насаждать ту позицию, которую проводит правительство и Национальный банк".

"Почему это делается? Переход на безналичные платежи приводит к изменению доли теневой экономики. В Беларуси доля теневой экономики очень большая. По научным исследованиям, эта доля составляет около 35% валового внутреннего продукта", — отметила представитель Нацбанка.

Чтобы вернуть часть денежного оборота в безналичный оборот, принимаются меры, которые стимулируют процесс установки платежных терминалов, подчеркнула Стефанович. По ее словам, до 1 июля 2017 года вместе с кассовым аппаратом должен стоять платежный терминал.

В настоящее время в стране установлено 92 тыс. платежных терминалов и 245 тыс. кассовых аппаратов. Таким образом, за два года в стране необходимо будет установить порядка 150 тыс. платежных терминалов, отметила Стефанович.

Экономический обзор за  24-31 мая 2015 года


3. 80% промышленных предприятий Беларуси сократили рабочую неделю

До начала лета ЗАО "Атлант" остановил конвейер по производству холодильников. В похожей ситуации находится большинство предприятий реального сектора, и просвета пока не видно.

Минский завод холодильников, который входит в ЗАО «Атлант», до 1 июня останавливает конвейер. За простой рабочим выплатят 2/3 от заработка.

Последние две недели апреля производство стояло. С начала мая вновь вернулись четырехдневки, но всю последнюю неделю завод находится на простое. С 1 июня будет возвращена пятидневка. График работы на июнь уже сверстан.

Руководство ЗАО «Атлант» пообещало предоставить комментарий касательно ситуации на предприятии, но на момент публикации материала мы его не получили.

Минский завод холодильников — не единственное в Беларуси предприятие, которое останавливало конвейер. В этом году такое решение было принято на Минском автомобильном заводе и Могилевском вагоностроительном заводе. Многие промышленные предприятия перешли на четырехдневный режим работы.

Представитель Белорусского профсоюза работников промышленности Алексей Ваганов не видит «ничего сверхъестественного в сегодняшних реалиях». По его словам, 80% промышленных предприятий работают по четыре дня в неделю. Как правило, по пятницам на заводах объявляется простой. На его время рабочим платят 2/3 от заработка.

Причиной простоев на промышленных предприятиях Алексей Ваганов называет заметное снижение объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках, что приводит к сокращению объемов производства. Это вынуждает руководителей предприятий переводить персонал на неполную рабочую неделю либо отправлять в отпуска.

Согласно официальным данным, по итогам первого квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства сократились на 7,3%, экспорт товаров предприятиями Министерства промышленности — на 40,3%.

В режиме вынужденной неполной занятости в январе-марте 2015 года работало 99,1 тыс. человек, что в 3,5 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года. В то же время численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, составила в первом квартале 85,2 тыс. человек, что примерно в 1,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

Экономический обзор за  24-31 мая 2015 года


4. Белорусский бизнес ждет очередная волна национализации

Сейчас обсуждается вопрос о возвращении в собственность государства нескольких предприятий, которые раньше были приватизированы частными инвесторами.

Целесообразность этого шага объясняют неэффективным управлением. В таких условиях государство не может оставаться в стороне. Один из возможных кандидатов на возвращение в лоно государства – завод "Мотовело".

В 2007 году один из крупнейших в СНГ производителей мотоциклов и велосипедов был приватизирован с участием зарегистрированной в Австрии компании ATECHolding. Ее основным владельцем называется известный в Беларуси бизнесмен Александр Муравьев.

ATEC обязалась сохранить профиль предприятия и инвестировать в его развитие 20 млн долларов. Планировалось, что к концу 2012 года мощности составят 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год.

Однако эти планы не были выполнены, предприятие задолжало по кредитам. Кризисная ситуация стала поводом для визита на завод в конце 2013 года Александра Лукашенко. По его итогам президент распорядился "в последний раз подставить плечо", приказав отсрочить погашение кредитов. Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно.

Финансовые проблемы испытывают и другие предприятия ATECHolding в Беларуси. Некоторые из них признаны банкротами.

В мае 2014 года Экономический суд Гомельской области открыл дело об экономической несостоятельности СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", в которое также инвестировал Муравьев. В конце октября прошлого года было принято решение о ликвидации этого юридического лица.

В прошлом году дело о банкротстве было возбуждено также в отношении ИООО "Елипак", занимавшемся выпуском упаковки. Уже в начале 2015 года Экономический суд Гродненской области возбудил очередное дело о банкротстве предприятия, в которое инвестировал ATEC, — лидского производителя бутылок СЗАО "Белевротара".

Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", государство не может быть заинтересованным в том, чтобы в это сложное время повесить на себя проблемное предприятие. Скорее всего, будет предпринята попытка найти нового инвестора. В 2006-2007 годах интерес к "Мотовело", в частности, проявлял холдинг Александра Шакутина "Амкодор".

Экономический обзор за  24-31 мая 2015 года


5. Валютный рынок в новом режиме: Нацбанк разъяснил условия обязательной продажи валюты

Нацбанк постановлением правления № 323 от 26 мая утвердил принципы функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона.

Текст документа опубликован на Национальном правовом портале.

Документом установлено, что при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 года на биржевом валютном рынке сделки покупки и продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже валюты.

При обязательной продаже валюты на бирже банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу и формирует из них одну или несколько заявок. Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк может подать заявку на продажу валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии. Расчеты банка с клиентами по соответствующей валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ