Экономический обзор за 16-23 мая 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Прогнозные задания по экспорту товаров провалены

В первом квартале все органы госуправления не выполнили доведенные правительством задания по росту экспорта товаров, свидетельствуют данные официальной статистики.

Напомним, в январе—марте экспорт белорусских товаров составил 7,6 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 28,6% (официальный прогноз на 2015 год предусматривает снижение экспорта на 3,6—4%).

Следует отметить, что в текущем году доведенные прогнозные показатели по экспорту товаров не выполняют все органы госуправления, которым подведомственны предприятия разных видов экономической деятельности.

Так, предприятия Минпрома в январе—марте 2015 года снизили экспорт товаров на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 762,5 млн. долларов. В то же время официальный прогноз предусматривает, что экспорт предприятий Минпрома вырастет в текущем году на 4—4,5%.

Организации Минсельхозпрода в январе—марте снизили экспорт на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 488,3 млн. долларов. В то же время официальный прогноз предусматривает, что предприятия Минсельхозпрода увеличат экспорт на 10—10,2%.

Схожая ситуация с выполнением прогнозных показателей наблюдается в иных органах госуправления. Так, организации Минстройархитектуры в первом квартале снизили экспорт практически вдвое (официальный годовой прогноз предполагает увеличение экспорта на 3—3,5%).

Предприятия концерна "Белгоспищепром" снизили экспорт в январе—марте на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время официальный годовой прогноз предполагает рост экспорта на 4,2—5%. Невыполнение доведенных показателей по объемам экспорта наблюдается также в концернах "Беллесбумпром", "Беллегпром", "Белнефтехим".

Как сообщалось ранее, падение белорусского экспорта в текущем году обусловлено сокращением поставок отечественной продукции в Россию, в которой наблюдается экономический спад. В первом квартале экспорт белорусских товаров и услуг в Россию сложился на уровне 2,5 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,1%.

Экономический обзор за  16-23 мая 2015 года


2. Нацбанк займется ликбезом

Презентация издания "Финансовая грамота" пройдет 20 мая в Национальном банке Беларуси.

Об этом сообщили корреспонденту «Посредника» в управлении информации и общественных связей регулятора.

Книга дает представление о принципах работы инструментов финансового рынка, позволяет усвоить разницу между такими понятиями, как кредит и депозит, кредитная карта и дебетовая карта, акция и облигация, страховые продукты и инструменты пенсионного накопления, ипотека и залог имущества.

Впервые учебное пособие с аналогичным названием было выпущено Российской экономической школой при поддержке компаний Visa и Citi Foundation в 2009 году.

"Белорусская редакция книги была доработана и издана в 2015 году с учетом особенностей национального законодательства в сфере регулирования финансов и финансового рынка", - отметили в управлении, добавив, что издание "Финансовая грамота" - плод сотрудничества Нацбанка и компании Visa.

Государственные органы и участники финансового рынка Беларуси реализуют план совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2013-2018 годы. Планом предусмотрено финансовое обучение молодежи, обучение по месту работы, работа со СМИ, другие информационно-разъяснительные программы и мероприятия.

Экономический обзор за  16-23 мая 2015 года


3. Кризис в Беларуси разворачивается не по классическому сценарию

Данные первого квартала 2015 года подтвердили, что Беларусь находится в кризисе. Ранее во времена кризиса Беларусь спасали российские деньги и кредиты ЕврАзЭС, но на этот раз события разворачиваются не по традиционному сценарию, говорится в обзоре состояния экономики Беларуси подготовленном российской Высшей школой экономики.

По данным первого квартала 2015 г., большинство показателей находилось в минусе: ВВП – -2%, промышленное производство – -7,5%, розничные продажи замедлились с 6,6% в 2014 г. до 1,9%. Продажи автомобилей выросли более чем в два раза за первый квартал, говорится в обзоре Special Report ВШЭ.

С одной стороны, это ставшая традиционной реакция на слабость рубля, с другой, это реакция на меры Нацбанка по сдерживанию ставок по депозитам, а также банкротство нескольких банков. Зарегистрированная безработица выросла на 73%, а количество людей, которые работают на неполной занятости или находятся в вынужденных отпусках, увеличилось вдвое-втрое. При этом реальная зарплата упала на 3%. В предыдущие годы зарплаты росли очень высокими темпами, опережая рост производительности труда, что приводило к повышенному спросу на импорт и давлению на курс рубля. Сейчас сдерживание бюджетных расходов и зарплат может помочь избежать очередной сильной девальвации.

Надвигающийся кризис заставил власть на него отреагировать. Были введены временные меры по стабилизации внутреннего рынка, которые заключались в услановлении лимита на предоплату импорта, в нормативах продажи валютной выручки, замораживании цен. Но вдобавок Лукашенко решил принять закон "О тунеядстве", который обязывает заплатить штраф, если человек в течение полугода не работал. Поможет ли закон бороться с безработицей,вызванной внешнеэкономическими условиями и увольнениями, – неизвестно, зато закон (по расчетам авторов закона) поможет возместить выпадающие из-за безработицы доходы бюджета. По традиции, нашелся способ монетарно-строительного стимулирования экономики, но на этот раз в виде ипотеки, а не прямого субсидирования. Но, как говорится, еще не вечер. При этом, бюджетные расходы удерживаются на низком уровне: 15–20% номинального роста год к году, или 0–5% реального.Начались переговоры с различными странами – не только Россией – о предоставлении материальной помощи или прямых инвестиций. В Минск прибыла миссия МВФ, чтобы рассмотреть возможность предоставления кредита в 2 млрд.долл., но в пресс-релизе было сказано, что экономическая модель Беларуси не способствует устойчивому росту и что необходимо твердое намерение со стороны властей по проведению реформ. После этого, совместно со Всемирным Банком,началась разработка дорожной карты реформ и даже была объявлена амнистия осужденных за экономические преступления. Но не все так однозначно на внешнеэкономическом фронте.

Экономический обзор за  16-23 мая 2015 года


4. МВФ подталкивает Минск к "смелой программе реформ"

Работавшая в марте в Беларуси миссия фонда сделала вывод о том, что реформа должна включать "либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат, шаги по поэтапной отмене обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию в секторе предприятий и банковском секторе".

Директора МВФ приняли к сведению заинтересованность властей в новой программе с привлечением средств фонда. При этом подчеркивается, что любая будущая договоренность потребует "вызывающей доверие твердой приверженности на самом высоком уровне реализации комплексного пакета глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики".

Эксперты отметили, что неэффективность экономической модели Беларуси по-прежнему делает ее весьма уязвимой к экономическим шокам, что еще раз подтвердили потрясения конца прошлого года. "Частые периоды применения мер макроэкономической политики, направленной на стимулирование экономики, в условиях высокой структурной негибкости спровоцировали повышение темпов инфляции и усиление внешних дисбалансови поставили Беларусь в зависимость от эпизодической внешней поддержки", - констатировали в МВФ.

Прогноз Фонда для Беларуси - рецессия и сохранение внешнего давления. С учетом того, что Россия, являющаяся крупнейшим торговым партнером, переживает экономический спад, прогнозируется, что в 2015 году экономика Беларуси сократится на 2,25%, в первую очередь, из-за снижения объема экспорта. Ожидается, что дефицит счета текущих операций останется приблизительно на уровне 7% ВВП, увеличивая значительные потребности в финансировании. Девальвация рубля приведет к росту уровня инфляции до 22%, несмотря на слабый внутренний спрос.

Экономический обзор за  16-23 мая 2015 года


5. В Минске офисы подешевели почти на 20%

Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

По ее словам, "переизбыток офисных площадей и низкий уровень спроса оказывают давление на уровень цен". Большего всего теряют в цене административные объекты C-класса, которые обычно отстают от других бизнес-центров в качестве и местоположении. Их собственники вынуждены снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В итоге с начала года средняя цена предложения таких объектов снизилась более чем на 20% — до 1.740 долларов за кв. метр с НДС .

Эксперт отметила, что бизнес-центры класса B" также испытывают сложности с привлечением покупателей — цены на них в среднем снизились на 14%. Сейчас за офисные помещения в таких объектах просят в среднем 2.030 долларов. "При этом в B-классе собраны совершенно различные объекты — от стандартных офисных зданий в спальных районах до уникальных комплексов с удачным местоположением и оригинальной концепцией", — отметила Новикова.

Цены сделок примерно на 10—15% ниже предложения. Стоимость для объектов класса "В" находятся в диапазоне 1.850—1.900 долларов за кв. метр с НДС, класса "С" — 1.500—1.550.

По ее словам, "на рынке слегка оживились покупатели — компании приобретают офисы как для собственных нужд, так и с инвестиционными целями". "Сейчас, когда офисные помещения заметно подешевели, приобретать их стало выгоднее. Через 1,5-2 года цены должны пойти вверх, а за это время можно получать стабильный рентный доход. Подогревает интерес широкий выбор офисов на любой вкус и кошелек", — считает руководитель проектов.

Новости по теме

Новости других СМИ