Экономический обзор за 1-8 июня 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Белорусский бизнес констатирует ухудшение работы

Об этом свидетельствуют предварительные данные опроса "Белорусский бизнес-2015", проведенного в апреле-мае текущего года.

Данные опроса были озвучены председателем Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорем Пелипасем, на прошедшей 28-29 мая в Минске международной конференции "Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах". Она была организована Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и Посольством Латвии в Беларуси.

Во время исследования были опрошены владельцы 416 белорусских малых и средних предприятий, директора и их заместители. Выборка контролировалась по сфере деятельности, количеству работников и региону. При этом проводилось сравнение с аналогичным опросом, проведенным в мае 2014 года.

Почти половина (48,3) опрошенных нынешней весной предпринимателей оценили экономическое положение своего предприятия как "ни хорошее, ни плохое". Весной 2014 года такую оценку разделяли 56,9 процентов респондентов. В то же время во время нынешнего опроса 24 процента респондентов заявили, что положение "скорее плохое", а 5,8 процентов – что "очень плохое". "Скорее хорошим" положение дел на предприятии назвали 19,2 процента руководителей, а "очень хорошим" - 2,6%, тогда как год назад подобным образом оценивали ситуацию 12,6% респондентов.

Если в прошлом году 50,6% респондентов заявляли, что условия ведения предпринимательской деятельности остались без изменений, то в текущем году таких стабильных предпринимателей оказалось всего 24%. О том, что условия "несколько ухудшились", заявило 43,5% опрошенных, а "несколько улучшились" – 7,2%. В то же время, о том, что условия "значительно ухудшились" заявило 24,8% руководителей. О "значительном улучшении" рассказало всего 0,5% респондентов.

Экономический обзор за 1-8 июня 2015 года


2. С 1 июня предприятиям и ИП запрещено покупать валюту на бирже

Как сообщил Национальный банк РБ, операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с осуществлением обязательной продажи, будут осуществляться на внебиржевом сегменте валютного рынка, т. е. напрямую между клиентами и банками.

Национальный банк не стал объяснять свое решение, отметив только, что это сделано в связи с введением режима непрерывного двойного аукциона, с учетом особенностей его функционирования.

Таким образом, с 1 июня 2015 года на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки/продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями РБ от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

В Нацбанке отметили, что расчеты банков с клиентами по сделкам обязательной продажи будут осуществляться по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, подчеркнули в Нацбанке, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Экономический обзор за 1-8 июня 2015 года


3. Неплатежи ставят белорусских предпринимателей на грань самоубийства

Белорусские предприятия не только погрязли в огромных долгах, но и не могут получить свои деньги от недобросовестных партнеров.

По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций страны за год выросла на 50,7% до 21 трлн. 243,2 млрд. рублей. В то же время, не уменьшаются и суммы средств, которые отечественные субъекты хозяйствования не могут получить от своих партнеров.

Просроченная дебиторская задолженность выросла за год на 59,5% до 28 трлн. 415,9 млрд. рублей.

Труднее всего сейчас малому и среднему бизнесу. Многие предприниматели имеют невозвращенные долги по шесть-восемь месяцев.

– В этом году я отговорил от самоубийства несколько бизнесменов. У предприятия долги, оно не может заплатить налоги, описывается все имущество директора. Он не знает, что ему делать, как содержать семью и становится заложником проблемы, – отмечает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По словам лидера столичных предпринимателей, причиной неплатежей стало падение спроса на продукцию белорусских предприятий на российском рынке. Также повлиял и внутренний фактор: жесткая монетарная политика Нацбанка и правительства привела к ограничению денежного предложения в экономике. Владимир Карягин считает, что за ошибки в управлении, денежно-кредитной политике чаще всего приходится расплачиваться именно малому и среднему бизнесу.

Владимир Карягин считает, что власти могут если не решить, то хотя бы смягчить проблему неплатежей.

– Мы постоянно обращаемся к правительству: сделайте уже что-нибудь с неплатежами. Дайте возможность брать зачет по налогам, помогите сохранить бизнес, – говорит эксперт.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец подчеркивает, что для решения проблемы задолженности следует искать ресурсы.

– Необходимо наращивать собственность у частного бизнеса, в том числе путем выкупа арендуемого имущества. Причем, государству стоит, наконец-то, начать продажу не только помещений, которые вообще не используются, но и других зданий, – предлагает глава БНПА.

В частности, по его мнению, целесообразно продавать арендаторам по кадастровой стоимости или с рассрочкой площади, которые они занимают не менее трех лет.

Экономический обзор за 1-8 июня 2015 года


4. Арендные ставки и таможенные пошлины отвяжут от иностранной валюты

В Беларуси будут постепенно отказываться от привязки к доллару США, евро или иной иностранной валюте при определении ставок по арендной плате, таможенных пошлин, иных платежей и так далее.

Об этом «Посреднику» сообщили в главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Национального банка.

Кроме того, будут поступательно реализованы меры для того, чтобы инвалюта не использовалась для установления различных целевых (пороговых) показателей, выражения цены товара (работы, услуги).

"Выполняя стратегическую задачу по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте, Национальным банком совместно с правительством поэтапно предпринимаются меры по сокращению использования иностранной валюты на территории Беларуси", - подчеркнули в главном управлении регулятора.

Здесь напомнили, что для начала Национальный банк установил с марта текущего года запрет на использование в расчетах между юридическими и физическими лицами иностранной валюты при осуществлении туристической и страховой деятельности, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа на АЗС, реализации товаров в розницу и оказании услуг на автомобильных дорогах международного значения и на пограничных переходах. Исключение было сделано для реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли.

Экономический обзор за 1-8 июня 2015 года


5. Правительство ищет лучшее лекарство от кризиса

В 2009-м тогдашний белорусский премьер Сергей Сидорский говорил, что "лучшим лекарством от кризиса являются инвестиции". Сегодня белорусская экономика вновь столкнулась с кризисом, и поэтому тема поиска «лекарств» снова стала особо актуальной.

Уже разработан проект Стратегии привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций на 2016-2020 гг.

Разработать этот документ правительство поручало госорганам в начале текущего года. В конце мая проект стратегии проходил согласование. Необходимость подготовки стратегии власти объясняют желанием раскрыть потенциал страны в части привлечения прямых иностранных инвестиций.

Тот факт, что сегодня иностранные инвестиции играют незначительную роль в развитии национальной экономики, подтверждают данные официальной статистики. Вклад иностранных организаций в белорусский ВВП составляет всего лишь около 4%.

Главную скрипку в белорусской экономике продолжают играть госпредприятия. Авторы проекта стратегии привлечения иностранных инвестиций на 2016-2020 гг. констатируют, что почти 70% промышленного производства сегодня формируют госпредприятия.

Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства, созданного организациями иностранной формы собственности, наблюдается в деревообработке, производстве резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности.

В то же время в большинстве видов экономической деятельности доля предприятий иностранной формы собственности остается минимальной, констатируют разработчики проекта стратегии.

По мнению иностранных дипломатов, которые работают в Беларуси, рассчитывать на приход инвесторов наша страна сможет в том случае, если создаст привлекательные условия для иностранного капитала.

Новости по теме

Новости других СМИ