Экономический обзор за 17-24 июня 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Минэкономики назвало главную причину рецессии в стране

Министерство экономики Беларуси впервые в этом году обнародовало результаты социально-экономического развития страны и назвало главную причину рецессии, наблюдаемой в республике.

В обзоре, опубликованном на сайте министерства на этой неделе, сообщается, что снижение валового внутреннего продукта в текущем году обусловлено ухудшением внешнеэкономической обстановки. По мнению Минэкономики, данный фактор является основной причиной того, что ВВП страны оказался в 2015 году в отрицательной области.

По данным Минэкономики, положительный вклад в ВВП, обеспеченный в этом году строительством и торговлей, не смог компенсировать падение, произошедшее в других секторах экономики - промышленности, транспорте и связи.

Вместе с тем специалисты Минэкономики указывают, что в результате принятых жестких мер денежно-кредитной и бюджетной политики "в стране обеспечена макроэкономическая стабилизация, наблюдается улучшение сбалансированности экономики".

При этом они обращают внимание на сложную ситуацию в реальном секторе экономики. По оценкам Минэкономики, сжатие основных экспортных рынков наряду с ограничением внутреннего спроса "привело к сокращению производства в большинстве отраслей промышленности".

Напомним, согласно данным за январь-май 2015 года, которые Национальный статистический комитет обнародовал в минувший вторник, промышленное производство в указанный период снизилось на 7,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Экономический обзор за  17-24 июня 2015 года


2. Авторынок Беларуси в мае просел

Согласно данным аналитического агентства "АВТОСТАТ", регистрации новых легковых автомобилей в Беларуси в январе-мае 2015 года составили 22,4 тысячи штук (с учетом легких коммерческих автомобилей).

Это на 71,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (13,1 тыс. шт.). Динамика в мае, напротив, отрицательная (-13,9%): зарегистрировано 2,5 тысячи штук против 2861 шт. в мае 2014 года.

Лидер рынка по итогам пяти месяцев – Renault (3,3 тыс. шт.; +129,6% к январю-маю прошлого года) с долей 14,9%. На втором месте – Hyundai (2,9 тыс. шт.; +349,3%), доля которого составила 12,8%. Третье место по итогам января-мая занимает Volkswagen (2,7 тыс. шт.; +68,3%) с долей 12,1%.

Тройка лидеров рынка Беларуси по итогам января-мая 2015 года среди моделей выглядит так: Volkswagen Polo sedan (2,0 тыс. шт.; +91,4%), Hyundai Accent (1,9 тыс. шт.; +362,5%); Nissan Almera (1,1 шт.; +250,2%).

Экономический обзор за  17-24 июня 2015 года


3. Аренда торговых объектов Минска снизилась почти на четверть

С начала текущего года на рынке аренды коммерческой недвижимости в Минске наблюдается спад. Согласно последним данным, средняя предложенная стоимость аренды торговых площадей в мае составила 25 евро за кв. м, включая НДС.

Стоит отметить, что с начала 2015 года аренда торговых помещений в белорусской столице снизилась на 25%.

В данной ситуации розничные торговцы активно начали переориентироваться на новую стратегию "борьба за выручку в ущерб рентабельности", что весьма естественно на фоне снижения продаж и кризисных явлений в экономике в целом.

На рынке офисной недвижимости ситуация похожая: спрос низкий, большинство заключенных сделок носит инвестиционный характер.

Экономический обзор за  17-24 июня 2015 года


4. Совмин сокращает финансирование "электронного" правительства

На Национальном правовом портале появилось постановление Совета министров, которое вносит изменения в Национальную программу ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011–2015 годы.

Согласно документу, общая сумма бюджетного финансирования программы за пятилетку уменьшится на 11% – с 314 до 277 миллиардов рублей.

Заметно сократят расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере. К примеру, на 2015 год траты на науку хотят уменьшить с 16 до 14 миллиардов рублей. Капитальные вложения на 2015 год уменьшат в четыре раза – с 19 миллиардов до 5,8.

Бюджеты сократятся сразу у нескольких подпрограмм – меньше потратят на "Электронное правительство", "Электронное здравоохранение", "Электронное обучение и развитие человеческого капитала", "Электронную занятость и социальную защиту населения". Самым значительным будет уменьшение расходов на "Электронное правительство" – вместо 23 миллиардов рублей на него в этом году потратят всего 8.

Увеличат финансирование только для "Электронной таможни" – с 1,3 до 3,9 миллиарда рублей.

От некоторых мероприятий, запланированных заранее, в этой пятилетке решили отказаться. Среди "исключенных" пунктов программы - создание информационной системы оперативного мониторинга экономической информации, а также разработка автоматизированной информационной системы Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающая через интернет.

Программа ускоренного развития услуг в сфере ИКТ была принята Советом министров в 2011 году. Программа содержит девять подпрограмм. Ранее сообщалось, что программа содействует "развитию информационного общества на инновационной основе" и способствует "повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства".

Экономический обзор за  17-24 июня 2015 года


5. Иностранные активы Беларуси снизились до 11,9 млрд. USD

По данным платежного баланса РБ за I квартал 2015 года, подготовленного Национальным банком, иностранные активы всех секторов экономики страны сократились за I квартал на 0,9 млрд. USD (на 7,1%) и составили на 1 апреля 2015 года 11,9 млрд. USD.

Наибольшую часть иностранных активов страны составляют средства других секторов экономики (без учета правительства, Нацбанка и банков), которые достигли 5,8 млрд. USD, или 49% всех иностранных активов РБ. Активы данного сектора за I квартал 2015 года сократились на 189,7 млн. USD, или на 3,2%. В структуре данных иностранных активов наибольший удельный вес занимала задолженность по торговым кредитам и авансам.

Внешние активы Национального банка составили 36,2% совокупных иностранных активов страны, или 4,3 млрд. USD, и были представлены главным образом международными резервными активами. Иностранные активы Нацбанка снизились за январь — март 2015 года на 0,7 млрд. USD, то есть на 14,2%.

Иностранные активы сектора государственного управления, то есть правительства, сложились в объеме 0,5 млрд. USD, или 4,6% общего объема активов страны.

Иностранные активы депозитных организаций, за исключением центрального банка, составили на 1 апреля 1,2 млрд. USD. Это 10,1% общего объема внешних активов страны. Данные активы представлены, главным образом, средствами на счетах и депозитах в банках за рубежом и наличной иностранной валютой (0,9 млрд. USD). Активы данного сектора с начала года увеличились на 12,9 млн. USD, или на 1,1%.

В составе иностранных активов РБ основным финансовым инструментом являлись резервные активы, которые на 1 апреля 2015 года они сложились на уровне 4,6 млрд. USD или 38,4% общего объема иностранных активов. За первый квартал 2015 года резервные активы сократились на 0,5 млрд. USD, то есть на 9,9%.

В общем объеме международных резервов валютные активы составляли 62,7% (на 1 января 2015 года — 67,6%), монетарное золото — 37,3% (на 1 января 2015 года — 32,4%).

Значительная часть иностранных активов Беларуси была представлена задолженностью нерезидентов перед белорусскими нефинансовыми организациями по торговым кредитам и авансам: 40,9% общего объема иностранных активов страны (4,9 млрд. USD).

Новости по теме

Новости других СМИ