Экономический обзор за 25-30 июня 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Нацбанк собирается стать региональным лидером

За пять лет сотрудничества с Альянсом за финансовую доступность Нацбанк получил от того финансирование в размере около 500 тыс. EUR. На эти деньги, в частности, было проведено одно из первых социологических исследований в стране по вопросу финансовой грамотности и доступа к финансам.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков (на фото) 25 июня в Минске перед открытием регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ.

Он подчеркнул, что благодаря этим исследованиям был разработан план совместных действий правительства и Нацбанка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси, была установлена пятилетняя стратегия. По его мнению, это дало результат, и за пять лет сотрудничества с Альянсом финансы в Беларуси стали доступнее для физических и юридических лиц.

Нацбанк не собирается прекращать свое сотрудничество с Альянсом за финансовую доступность. Сергей Дубков заявил, что банк хочет занять позицию регионального лидера, и у него есть интересные планы.

Сергей Дубков также сообщил, что в настоящее время Альянс реорганизуется в независимую организацию, напоминающую Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд или Всемирный банк.

"Я надеюсь, что активная позиция Беларуси в развитии этой организации, определенные лидерские качества и амбиции позволят нам занять достойное место в указанной международной организации и в дальнейшем обеспечивать надлежащий уровень доступа к финансам населения, а также повышение уровня финансовой грамотности", — сказал Сергей Дубков.

Экономический обзор за 25-30 июня 2015 года


2. Минские офисы установили антирекорд десятилетия в цене аренды

Средняя стоимость аренды минских офисов упала до самого низкого за последние девять лет уровня - 17,7 евро с НДС. За последние полгода ставки снизили бизнес-центры всех классов.

Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

До этого такими же низкими, как сейчас, арендные ставки на офисные помещения были во втором квартале 2006 года. "Однако тогда рынок коммерческой недвижимости только формировался, а достойные внимания офисные объекты можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же, напротив, арендаторам есть из чего выбирать - отчасти именно перенасыщение рынка современными площадями обрушило арендные ставки в первом полугодии этого года", - отметила эксперт.

Ставки аренды на офисы в Минске с начала года снизились примерно на 20%. Переизбыток предложения и стабильная, но недостаточная активность арендаторов - основные факторы давления на рынок. Многие компании в начале года инициировали переговоры с собственниками помещений о пересмотре условий, которые в большинстве случаев проходили успешно. При этом стало больше пустующих площадей в офисных объектах.

В настоящее время за "квадрат" в бизнес-центрах класса "A" просят 24 евро с НДС, класса "B" - 17,5 евро, C-класса - 12,5 евро. При этом рыночные ставки (те, по которым совершаются сделки) и того ниже - вплоть до 10%. Самые выгодные условия предлагают владельцы новых объектов, которые и задают тон на рынке.

Минск с начала года получил 18 тыс. кв.м площадей в бизнес-центрах. До конца года ожидается ввод еще около 128 тыс. "квадратов". Среди знаковых для города объектов - новая 26-этажная высотка при МФК "Титан", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, 17-этажное офисное здание при МФК "Тивали", БЦ "Красавiк", БЦ "Орлан" и комплекс Mercure.

Экономический обзор за 25-30 июня 2015 года


3. Хуже, чем в Беларуси, ситуация только в Украине и России

Рост потребительских цен в Беларуси по итогам января-мая 2015 года составил 6,5%. На территории бывшего СССР это третий показатель, свидетельствует проведенный анализ данных национальных органов статистики.

Впереди Украина (40,1%) и Россия (8,3%). За Беларусью расположились Молдова (5,6%), Азербайджан (4,3%), Таджикистан (2,6%), Грузия (2,4%), Латвия (2,3%), Казахстан, Эстония (по 1,5%), Армения (1,4%), Кыргызстан (1,2%) и Литва (0,3%). Нет данных из Узбекистана. В Туркменистане за первый квартал цены увеличились на 5,8% (более свежая статистика отсутствует).

В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, имеющей собственную финансовую систему, цены снизились за пять месяцев на 0,6%.

В мае с ростом цен на 0,7% Беларусь заняла второе место после Украины (2,2%). Далее следуют Грузия, Латвия (по 0,6%), Литва, Молдова (по 0,5%), Россия (0,4%), Казахстан, Таджикистан (по 0,3%) и Эстония (0,2%). В Армении цены снизились на 0,5%, в Азербайджане — на 0,6%, в Кыргызстане — на 0,8%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2014-го – 106,5%, сообщили в Национальном статестического комитета.

Индекс цен на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем составил 100,6%, с декабрем 2014-го – 106%, на непродовольственные товары соответственно 100,7% (106%), цен и тарифов на платные услуги - 100,7% (109,1%).

"Ориентировочно мы определились, что этот уровень (инфляции) может быть где-то 18% - плюс-минус два процентных пункта", - говорил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, комментируя Послание президента белорусскому народу и Национальному собранию. При этом нижняя граница уровня будет равна, по его прогнозам, 15%.

Экономический обзор за 25-30 июня 2015 года


4. В Беларуси через пару лет может появиться финансовый омбудсмен

Эксперт Всемирного банка Дэвид Томас 24 июня провел в Нацбанке семинар о создании и функционировании института финансового омбудсмена, который во внесудебном порядке и бесплатно решает спорные вопросы, возникающие между финансовыми учреждениями и их клиентами.

Нацбанк непосредственно заинтересован в создании такого института, так как в настоящее время подобные споры вынужден разрешать он сам. И в Нацбанке одобряют создание такого института в нашей стране. Как заявил начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, банк, а ближайшее время представит предложения по созданию в Беларуси данного института.

Чтобы получить право обратиться к омбудсмену, гражданин Беларуси должен вначале обратиться за разъяснениями в финансовое учреждение, к которому у него есть претензии. Если ответ не устроит гражданина, то тогда он получает право обратиться к омбудсмену. А тот уже разберется в ситуации и либо снимет несправедливое обвинение с финансового учреждения, либо подтвердит его, в результате чего гражданин получит беспристрастную консультацию и помощь в защите своих прав.

Кроме того, омбудсмен готовит отчеты о своей работе, в которых указывается количество рассмотренных дел и время, которое было потрачено на каждое из них. Благодаря таким отчетам удается установить типичные проблемы, которые могут в ближайшее время затронуть интересы многих людей. Он также может оказывать справочные услуги.

Финансовый омбудсмен в каждой стране один, но он имеет специальный штат сотрудников, которые помогают ему в работе.

Создание подобного института дело не простое. Как сообщил Дэвид Томас, обычно этот процесс занимает около двух лет. Столько времени проходит с момента принятия решения до реального начала работы омбудсмена.

Он также сказал, что в сентябре текущего года финансовые омбудсмены многих стран соберутся в Финляндии, и участие в этой встрече могли бы принять и представители Нацбанка Беларуси.

Экономический обзор за 25-30 июня 2015 года


5. Проблемы мировых фондовых рынков растут, как снежный ком

К греческим долговым проблемам и обвалу биржи в Китае прибавились проблемы с государственным долгом Пуэрто-Рико.

Губернатор Пуэрто-Рико заявил, что правительство не в состоянии погасить государственный долг, составляющий 72 миллиарда долларов. При этом США отказались оказать помощь Пуэрто-Рико в выплате долга. Наш рынок по итогам вчерашнего дня снизился, но при этом он оказался одним из самых устойчивых в мире. Технические поддержки на отметках 1610 и 1630 пунктов по индексу ММВБ не дают ему сорваться в пропасть.

Большинство мировых рынков (китайский, американский) показывало в этом году восходящую динамику, поэтому инвесторы сейчас со спокойной душой фиксируют прибыль. Наш рынок в этом году стоял на месте. Какую прибыль могут фиксировать инвесторы, к примеру, в акциях Газпрома, если котировки находятся на уровне начала года?

В данный момент инвесторы будут ждать итогов референдума в Греции по предложениям международных кредиторов. Греческое правительство не откроет банки по крайней мере до 5 июля, дня проведения референдума. Банкоматы вчера были закрыты, а с сегодняшнего дня снятие наличных через банкоматы будет ограничено 60 евро в сутки. Биржа в Афинах тоже закрыта.

Консервативная газета Eleftheros Typos обвинила премьера Алексиса Ципраса в попытке склонить страну к досрочным выборам, которые он надеется выиграть: "Решение господина Ципраса провести референдум и, вероятно, выйти из еврозоны – это тщательно спланированное преступление. Очевидно, что Ципрас потерял доверие граждан. Это видно по очередям у банкоматов. И это станет ясно в следующее воскресенье на голосовании".

Ставки высоки. Аналитики банка Barclays считают, что если греческий народ скажет «ДА» все нынешнее правительство может уйти в отставку. Новое правительство возобновит сотрудничество с международными организациями, чтобы подписать соглашение в соответствии с мандатом, полученным от референдума. Если народ скажет "НЕТ", наиболее вероятным исходом для Греции станет выход из зоны евро. Причем сценарий выхода будет напоминать сценарий кризиса Аргентины в 2001-2002 годах. Опрос народного мнения, произведенный 16-19 июня, демонстрирует, что народ Греции не боится выхода из Еврозоны (так ответили порядка 60% граждан, участвовавших в исследовании).

Нам очень повезло, что сезон дивидендных отсечек пока не закончен. Акции имеющие дивидендную идею, показывают устойчивость к внешнему негативу, к примеру, акции Сургутнефтегаза прив. вчера выросли на 0,05%. Кроме того, из-за девальвации рубля стали вновь востребованы акции металлургического сектора. К сожалению, во второй половине июля дивидендные идеи будут отыграны, и рынок станет более восприимчив к внешнему негативу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter