Экономический обзор за 11-18 апреля 2015 года

"Посредник"

Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Сохранятся ли оптимисты во втором полугодии

Весеннее ралли на нашем рынке продолжается. Месяц назад мы писали, что одна из вероятных целей роста индекса РТС находится в районе 980 пунктов, но этот план уже перевыполнен – индекс закрыл неделю на отметке 999 пунктов. Фундамент ралли – рост нефтяных цен и изменившиеся в лучшую сторону отношения инвесторов к активам развивающихся стран после того, как стало понятно, что в июне ФРС США не ужесточит монетарную политику.

На рынках развитых стран происходят события, которые заставляют инвесторов смотреть на биржи более оптимистично. В Японии индекс Nikkei ненадолго превысил психологическую отметку 20 000 впервые за 15 лет! Факторы роста: слабая йена, низкие цены на нефть. В Китае среди частных инвесторов вспыхнул огромный интерес к операциям на фондовой бирже. В Европе, после того как ЕЦБ одобрил программу QE, новые рекорды поставили фондовые индексы стран ЕС. Греция перечислила МВФ 450 млн евро в порядке обслуживания долга, что вызвало новый приток инвесторов на мировые биржи. В США начался сезон отчетности. Поскольку компании из состава индекса S&P 500 ждут снижения доходов на 4,8% в 1 квартале по сравнению с прошлым годом, у инвесторов нет завышенных ожиданий по сезону отчетности. Фондовые индексы США не будут остро реагировать на неудачную отчетность.

Сохранятся ли эти позитивные настроения во втором полугодии? Скорее всего, нет. Риск невыплат долгов Греции сохраняется. Пик выплат приходится на июль и август. В июне на саммите Евросоюза Европа будет решать, продлевать ли санкции против России. Уже в мае велик шанс того, что конфликт на Украине вспыхнет с новой силой. Не все силы заинтересованы в свертывании санкций. Нам много рассказывают, что Греция или Венгрия заинтересованы в снятии санкций, но "санкционный тренд" направлен в противоположную от них сторону – на практике все решает ось "Берлин-Вашингтон". Срок действия санкций, введенных против России, истечет, если не будет принято единогласное решение об их продлении. На днях газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила со ссылкой на источник НАТО, что Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины оружием (бронемашинами, танками Т-80, Т-90), войсками и военной подготовкой. Ближе к июню СМИ будут наводнены подобными сообщениями. В такой ситуации и высокие цены на нефть нашему рынку не помогут. Кстати, мы по-прежнему ждем роста нефтяных котировок (Brent) в первом полугодии в район 68 долларов.

Экономический обзор за 11-18 апреля 2015 года


2. Бизнесмены озабочены разгрузкой складов, а не сбережением ресурсов

В западных странах "зеленые" услуги и энергоэффективность бизнесмены давно используют для продвижения своих брендов. Белорусские предприниматели пока не спешат связывать свой бизнес с устойчивым развитием.

24 апреля в Беларуси стартует Неделя устойчивого развития – 2015 (Неделя УР-2015). На национальном и региональном уровнях пройдет более 120 мероприятий, направленных на расширение принципов устойчивого развития в жизни общества.

По словам организаторов, местные власти и общественность массово отозвались на предложение представить свои инициативы.

По сравнению с активностью гражданского общества в продвижении своих идей устойчивого развития в рамках Недели УР – 2015 бизнес оказался в аутсайдерах.

В первую очередь, по мнению организаторов, это связано с тем, что предприятия сейчас находятся в сложных экономических условиях. Их прежде всего интересуют вопросы сбыта своей продукции и оптимизации деятельности.

Сейчас в Минске проходит мероприятие по энергоэффективности для малого бизнеса. Западные эксперты приехали в белорусскую столицу, чтобы помочь создать программу энергоэффективности для двух малых предприятий. Найти предприятия, которые хотят получить такую бесплатную поддержку, оказалось не так-то просто.

Позицию предпринимателей прокомментировал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин:

"Региональные объединения промышленников и предпринимателей, входящие в конфедерацию, принимают участие в продвижении принципов устойчивого развития. Например, они контактируют с разработчиками областных стратегий устойчивого развития. Мы инициировали проведение круглого стола по проблемам малого бизнеса в интересах устойчивого развития и предпринимательства как инструмента обеспечения регионального устойчивого развития в рамках Недели УР – 2015, чтобы рассмотреть эти вопросы".

Лидер предпринимателей уверяет: в условиях, когда предприятия вынуждены переходить на жестокую экономию, они все больше смотрят на возможности экологического менеджмента и энергосбережения.

Экономический обзор за 11-18 апреля 2015 года


3. Экономика вязнет в неплатежах: просроченные долги растут

За январь-февраль в Беларуси резко выросла просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, сообщили корреспонденту «Посредника» в Белстате.

Кредиторская задолженность на 1 марта достигла 297,2 трлн рублей (+4,6% к 1 января), в том числе просроченная – 45,2 трлн рублей (+18%).

Самый большой объем просроченной кредиторской задолженности приходится на промышленность – 20,6 трлн (+23,1% к началу года), на втором месте сельское хозяйство (11,7 трлн, +9%), затем следуют торговля и ремонт авто (4,5 трлн, +12,2%) и строительство (4,1 трлн, +15,5% за два месяца).

Дебиторская задолженность на 1 марта составила 233,9 трлн рублей (+6,9% к 1 января), в том числе просроченная – 49,3 трлн (+21,9%). Здесь в лидерах также промышленность (27,5 трлн рублей, +30,4%), торговля и ремонт (8,1 трлн, +2%), строительство (5,4 трлн, +14,8%), а также операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг потребителям (3,7 трлн, +22,2%).

Экономический обзор за 11-18 апреля 2015 года


4. Широкая денежная масса в Беларуси в марте резко выросла

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 апреля составила Br271,4 трлн, увеличившись по сравнению с показателем на 1 марта на 0,56%.

Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка Беларуси.

Объем наличных денег в обороте (денежный агрегат M0) за март уменьшился до Br13,3 трлн, или на 1,6%.

Активная рублевая денежная масса - денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), - в марте увеличился на 1,9% до Br37,7 трлн.

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), который включает агрегат М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 апреля сложился на уровне Br88,9 трлн, увеличившись за март на 4,3%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в национальной валюте, за март вырос до Br2,6 трлн, или на 60,8%.

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 апреля составила Br91,5 трлн, увеличившись за март на 5,4%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за март снизился до Br12 трлн, или на 4%.

Депозиты в драгоценных металлах за март уменьшились на 2,9% и на 1 апреля составили Br665,3 млрд.

Экономический обзор за 11-18 апреля 2015 года


5. Убытки предприятий Беларуси за два месяца выросли в три раза

Сумма чистого убытка предприятий Беларуси, учитываемых в текущем порядке, за январь-февраль 2015 года составила 12,3 триллионов рублей.

Это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет.

За январь-февраль 2015 года убыточными были 1 874 организации, или 24,1% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-февраль 2014 года – 1 479 организаций, или 19%).

К предприятиям, учитываемых в текущем порядке, не относятся банки, страховые, бюджетные, микро- и малые организации без ведомственной подчиненности.

Среди отраслей, лидером по количеству убыточных организаций – 73,7% от количества предприятий в отрасли - как и в январе, осталось рыбоводство (рыболовство). На втором месте с показателем 35,9% следует промышленность.

Новости по теме

Новости других СМИ