Просроченные долги промпредприятий продолжают расти

TUT.BY

В Беларуси за январь-август просроченная дебиторская и кредиторская задолженность выросла почти на треть, сообщает Белстат. При этом в сентябре к решению проблемы просроченной дебиторки промпредприятий подключились не только силовики, но и президент.

Кредиторская задолженность на 1 сентября достигла 342,8 трлн рублей (+20,7% к 1 января), в том числе просроченная — 52,7 трлн рублей (+37,6%).

Самый большой объем просроченной кредиторской задолженности приходится на промышленность — 23,7 трлн (+42% к началу года и +5,8% за месяц), на втором месте сельское хозяйство (14,6 трлн, +36,1% с начала года, +2,2% за месяц), затем следуют торговля и ремонт авто (5,9 трлн, +45,5% и +9,5% за месяц) и строительство (4,3 трлн, +22,2% с начала года, минус 0,3% за месяц).

Дебиторская задолженность на 1 сентября составила 267,9 трлн рублей (+22,5% к 1 января), в том числе просроченная — 55,7 трлн (+37,7% с начала года и +5% за август). Здесь в лидерах также промышленность (31,7 трлн рублей, +50% с начала года и +5,6% за месяц), торговля и ремонт (9,6 трлн, +21,1% и +7,2% за месяц), строительство (5,5 трлн, +16,6% с начала года, минус 0,8% за месяц), а также операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг потребителям (3,8 трлн, +26,9% и +5,7% соответственно).

Александр Лукашенко на сентябрьском совещании потребовал активизировать работу по взысканию внешних дебиторских задолженностей. Он подчеркнул, что проблема невозврата стала бичом для экономики и государственных финансов. «Это значит, что наши предприятия поставляют товар, а деньги или не получают вообще, что сродни преступлению, или получают несвоевременно, через полгода, а то и через год и годы. То есть отдельные предприятия товар отдали, а денег нет. Образовывается дебиторская задолженность. Страна, предприятия, коллективы недополучают денежные средства», — констатировал глава государства.

На совещании речь шла о решении проблем возврата задолженностей на примере МТЗ. Год назад дебиторская задолженность за поставленную Минским тракторным заводом продукцию составляла почти полмиллиарда долларов, возврат долгов и сегодня идет медленно.

Новости по теме

Новости других СМИ