Ставки по валютным депозитам населения упали до рекордных минимумов

select.by

По данным Национального банка Беларуси, ставки по новым валютным вкладам жителей Беларуси на срок до 1 года в сентябре резко сократились и опустились до уровня в 3,7% годовых, что является наименьшим значением, по крайней мере, за пару последних лет.

Снижение ставок по валютным депозитам населения началось летом текущего года и продолжается до сих пор. Так, средняя ставка по новым депозитам населения на срок до 1 года в марте текущего года составляла 5,7% годовых, то есть за 6 месяцев опустилась на 2 процентных пункта. А средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок свыше 1 года упала с 6,3% в марте до 4,7% в сентябре. По сравнению с августом в сентябре указанные ставки сократились по сравнению на 0,6 и 0,2 процентных пункта соответственно.

К этому привели, по-видимому, две причины. Во-первых, в связи с экономическим кризисом снизился спрос на валютные кредиты со стороны экономики Беларуси. Во-вторых, по неподтвержденной информации, снижения ставок по валютным депозитам требует Национальный банк, рассчитывающий таким образом увеличить привлекательность рублевых депозитов. Не исключено, что государственные органы рассчитывают на то, что в связи с падением ставок по депозитам в банках увеличится привлекательность государственных ценных бумаг в иностранной валюте.

Впрочем, имеет место, по-видимому, и сезонный фактор. В сентябре 2014 года средняя ставка по новым валютным кредитам населению на срок до 1 года составляла 4,4%, а свыше года — 5%. То есть, ставки тоже были сравнительно низкими, хотя и не настолько, как сейчас.

Ставки по новым валютным депозитам юридических лиц в сентябре снизились, но в меньшей степени. Средняя ставка по таким депозитам на срок до 1 года в сентябре упала до 4,3% с 5,6% годовых в марте. А средняя ставка по новым депозитам на срок свыше 1 года снизилась до 5,8% годовых с 6,2% в марте.

В сентябре ставка по краткосрочным депозитам выросла на 0,3 процентного пункта, а по долгосрочным — сократилась на 0,2 процентного пункта.

В сентябре продолжилось и сокращение ставок по новым валютным кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам на сроки свыше 1 года. Средняя ставка по таким кредитам упала до 9,2% годовых с 10% годовых в августе. В то же время, средняя ставка по новым краткосрочным кредитам выросла до 9,5% годовых с 9,1% в августе.

Новости по теме

Новости других СМИ