Юань под давлением. Капитал снова уходит из Китая

vestifinance.ru

Отток капитала из Китая составил более $500 млрд за первые восемь месяцев 2015 г. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США.

В своем последнем полугодовом отчете Конгрессу США о состоянии мировой экономики американское казначейство отказалось от мнения о недооцененности юаня. Напротив, курс китайской валюты оказался "ниже соответствующих среднесрочных оценок".

В долгосрочной перспективе юань должен укрепиться, считают в Вашингтоне, однако в краткосрочной перспективе негативное влияние на состояние китайской валюты оказывает несколько факторов, включая исторический отток средств из Китая и других развивающихся стран.

В отчете Минфина также отмечается вклад Народного банка Китая в поддержание национальной валюты. Всего за три месяца, с июля по сентябрь, банк потратил почти $230 млрд на поддержание юаня. Расходы ЦБ Китая лишь частично компенсировали бегство капитала из страны.

В августе отток капитала из Китая стал максимальным за всю историю наблюдений. За этот месяц инвесторы вывели из КНР $141,66 млрд против $124,62 в июле. Столь существенный отток капитала эксперты связывают с решением о девальвации юаня, принятым 11 августа Народным банком Китая. Кроме того, влияние на ситуацию оказало замедление темпов роста экономики страны.

Новости по теме

Новости других СМИ