Минторг выдвинул новые требования к предпринимателям


Министерство торговли обратилось к белорусским индивидуальным предпринимателям с требованием срочной установки платежных терминалов.

На официальном сайте ведомства сообщается, что во всех торговых объектах, которые принадлежат ИП и расположены в областных городах, а также столице, с 1 января должны быть установлены платежные терминалы, пишет БДГ.

Ранее вопрос установки терминалов был одним из многочисленных камней преткновения между ИП и Министерством торговли, который, к удивлению быстро был решен.

Напомним, что в ходе форума предпринимателей, который прошел в мае текущего года, ИП приняли резолюцию, в которой обратились к Минторгу с просьбой о переносе сроков внедрения на всех точках торговли терминалов. Согласно совместному постановлению Нацбанка и Минторга, терминалы должны были устанавливаться поэтапно по всех стране: до 1 июля 2015 года в столице и областных городах республики, до 1 января 2016 года в районных городах, а к 1 июля 2016 года платежными терминалами должны были быть оснащены все точки торговли в стране.

Тогда говорилось о том, что ИП переживают и без того непростые времена, а терминал стоит более 9 млн рублей, плюс деньги на его обслуживание. Таким образом, ИП давили на то, что терминалы для них экономически невыгодны, а Минторг решил пойти навстречу, внеся предложении о пролонгации сроков на рассмотрение Совмина. Совмин также пошел навстречу и согласился перенести сроки. То есть дата установки терминалов в Минске и областных городах была перенесена на полгода: с 1 июля 2015 на 1 января 2016 года. При этом представитель Нацбанка Людмила Стефанович, сообщая СМИ информацию о просьбе ИП, в качестве причины назвала не экономическую нецелесообразность установки терминалов. Л.Стефанович сообщила, что некоторые ИП не уверены в своем будущем: дескать, не все предприниматели знают, будут ли вообще работать после полного вступления в силу техрегламента. Так или иначе, Минторг и Нацбанк решили не заострять внимание на проблеме сроков установки платежных терминалов, и пошли ИП навстречу. Однако до конца года остается все меньше времени, и Минторго решил напомнить о том, что процедура выдачи и установки терминала требует времени, и начать решать данный вопрос неплохо бы уже сейчас.

Как сообщается на сайте Минторга, подпунктом 2.8.2 пункта 2 постановления № 924/16 с 1 января 2016 года перечень объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, расширен следующими объектами и видами деятельности: объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей; объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме).

На сайте ведомства сообщается также, что от ИП ждут ответственного подхода к делу, а не массовой подачи заявлений на установку терминалов в последний момент - в декабре текущего года. Минторг заранее предупреждает ИП: банки не смогут удовлетворить большое количество заявок в короткий срок, и призывает ИП заблаговременно обратиться в банки для заключения договора эквайринга, чтобы успеть установить терминалы в оговоренные законодательством сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ