Лев Марголин: Правительство пойдет прежним курсом, который обеспечит стагнацию


Власть добивается, чтобы белорусы не просто пришли в восемь утра на виселицу, но еще принесли с собой мыло и веревку.

20 октября Лукашенко обрисовал ближайшее будущее Беларуси на "совещании по актуальным вопросам".

"Белорусская правда" вместе с экономистом Львом Марголиным попыталась смоделировать ближайшие перспективы страны.

- Лукашенко оставил прежнее правительство в полном составе. Сможет ли «правительство будущего пятилетия», провалившее прошлую пятилетку, работать по-новому?

- Работать по-новому правительство не сможет по определению, потому что ему никто не даст такой возможности. Лукашенко четко и ясно заявил, что никаких реформ в классическом понимании не ждите, а будет совершенствование того, что совершенствованию не поддается.

С другой стороны, обвинять нынешнее правительство в провале прошлой пятилетки не совсем корректно, потому что оно пришло за год до ее окончания, и многие члены правительства совершенно не причастны к прежним событиям в экономике. Правительство пыталось делать самые элементарные вещи, которое не делали предшественники: пыталось уйти от объемных показателей в экономике и проводить более-менее жесткую монетарную политику. Этого мало для устойчивого развития, но оказалось достаточно, чтобы не допустить резких обвалов и потрясений на валютном рынке.

Думаю, правительство пойдет прежним курсом, который в лучшем случае обеспечит стагнацию экономики, а при благоприятной ситуации на российском рынке – незначительный рост, но прорыва не даст.

- В октябре беларуские власти обещали программу реформ. “Реформировать будем, совершенствуя то, что есть” – вот как звучит программа реформ в изложении Лукашенко. Как вы представляете себе программу реформ по-лукашенковски?

- Основные тезисы уже озвучивали представители более низкого эшелона власти. Из серьезных вещей я услышал только о разделении функций государства как собственника и управляющего и изменение модели управления предприятиями на корпоративную – по западному образцу. Это тоже движение в правильном управлении. Но если на Минском тракторном заводе создадут Наблюдательный совет или совет директоров, куда включат Лебедько, Статкевича, Некляева, там останутся все те же министры, замминистра, начальники управлений, которые показали свое неумение руководить отраслью.

- “Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну” – такой рецепт увеличения экспорта выдал Лукашенко. Но как это сделать?

- «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На словах действительно звучит все очень просто. Произвести побольше: люди есть, материалы можно купить, значит, надо производить побольше. Но если произвести побольше просто, то продать по максимальной цене сложно. Вот поэтому в белорусской экономике царит чехарда: сначала мы боремся со складскими запасами, растет дебиторская задолженность, потом мы начинаем бороться с дебиторской задолженностью – и снова растут складские запасы. Выйти из замкнутого круга без радикальных реформ невозможно.

- Лукашенко пригрозил уголовной ответственностью за увольнение «людей, которые хотят работать». Сомнительно, что эти страшилки остановят массовое сокращение рабочих на предприятиях.

- Болезнь, требующая радикального решения, будет запущена еще больше. Сокращать людей можно различными креативными методами, и затянется на длительный период. Численность работающих все равно будет сокращаться: сравните количество рабочих МАЗа или МТЗ сейчас и 10 лет назад.

Есть очень много способов сокращать людей, не подвергаясь уголовной ответственности. Это, прежде всего, естественное убыль: пенсионеры уходят, а новых людей на освободившиеся места не набирают. Это вынужденная мера, иначе мы все больше и больше будем сталкиваться с неполной занятостью, когда предприятия будут работать 2-3 дня в неделю. Переходить на такой график работы нет никакого резона: отапливать предприятие всю неделю, когда оно работает 2-3 дня – деньги на ветер. Естественно, нужно сократить число работающих до такого уровня, когда предприятие сможет работать пять дней в неделю и желательно в две смены.

Лукашенко прекрасно понимает ситуацию, знает, что численность будет сокращаться – популизм процветает. Из той области его заявления про пенсионный возраст: надо увеличивать пенсионный возраст, но нужно согласие народа. Нужно, что беларусы не просто пришли в восемь утра на виселицу, но еще принесли с собой мыло и веревку.

- “Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы”. Таких зарплат к концу будущего года явно не останется – непонятно только, в какую сторону они изменятся.

- Белорусская экономика уже доказала, что зарплату больше 300 долларов не вытянет. Зарплата расти не будет – это однозначно. Единственная возможность увеличения зарплаты – уменьшение численности работающих: если при нынешнем объеме производства число работающих сократится, допустим, с 5 до 4 миллионов, тогда можно поднять зарплату. Скорее всего, произойдет незначительный номинальный рост. Обратите внимание: Лукашенко в этот раз не стал озвучивать пределы роста зарплаты – следовательно, даже рост в два доллара можно назвать выполнением приказа.

- До конца 2016 года еще нужно дожить. А как страна собирается жить при старом новом правительстве в ближайшей перспективе?

- Так же, как и до сих пор живем. Прелесть старых новых правительств состоит в том, что знаешь, что от них ничего ожидать не стоит. Сейчас широко разрекламируют «реформу» – такое мы уже проходили в 2010 году, когда сей документ назвали не декретом, а директивой, – точно так же она не будет выполняться, не даст результата и уйдет в песок.

- А что будет с нами: с белорусами, которые еще не покинули нашу грешную землю и страну – падение продолжится?

- Безусловно. Каждый будет выживать как может: кто-то будет следовать совету Щеткиной и искать вторую работу, кто-то уедет на заработки, кто-то будет халтурить или выживать за счет дачи.

Света в конце тоннеля не видно...

Новости по теме

Новости других СМИ