Беларусь не хочет платить половину внешнего долга в 2016 году


Беларусь рассчитывает в 2016 году рефинансировать около половины своего внешнего государственного долга, вторую часть планирует погашать за счет собственных ресурсов, сообщил первый заместитель министра экономики республики Александр Заборовский.

Ранее министр финансов Беларуси Владимир Амарин сообщил, что республика в 2016 года должна будет направить на погашение и обслуживание внешнего долга 3,3 миллиарда долларов.

"Вводится (в 2016 году) жесткое бюджетное правило: не менее половины внешнего долга будет выплачиваться за счет внутренних ресурсов, а вторая половина будет рефинансироваться", — сказал Заборовский, выступая на международной экономической конференции в пятницу в Минске.

Он заметил, что уже в текущем году белорусские власти ориентировались на подобный подход.

По данным Минфина, внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 сентября 2015 года составил 12,4 миллиарда долларов, уменьшившись с начала года на 132,5 миллионов долларов, или на 1,1% (с учетом курсовых разниц). В целом за 2015 год республике предстоит направить на погашение и обслуживание внешнего госдолга 3,6 миллиарда долларов.

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко внес коррективы в республиканский бюджет, повысив лимит внешнего госдолга страны на 0,5 триллиона рублей, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ