Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2016 году на уровне 0,3%

БелаПАН

Минэкономики прогнозирует небольшой рост ВВП в 2016 году, заявил первый замминистра экономики Александр Заборовский 23 октября на проходящей в Минске международной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития".

"В 2016 году при мировой цене нефти 50 долларов за баррель, курсе 63 российских рубля за доллар мы в Минэкономики видим возможным небольшой экономический рост в 2016 году", — сказал Заборовский.

В беседе с журналистами он уточнил, что в будущем году рост ВВП прогнозируется на уровне 0,3%. "Прогнозная оценка по цене на нефть 50 долларов за баррель является базовой для всех прогнозных документов. Она заложена, в частности, в бюджет на будущий год", — сказал замминистра.

По словам Заборовского, на ближайший год министерство видит два источника для экономического роста. "Первый — экспорт. Проводимая валютная политика позволяет поддерживать конкурентоспособность продукции и увеличивать экспорт. Еще один источник экономического роста мы видим в более интенсивном использовании иностранных кредитных ресурсов", — отметил заместитель министра.

Кроме того, на 2016 год ставится задача обеспечить нулевой дефицит платежного баланса. "За счет валютной выручки и притока капитала по финансовому счету", — пояснил Заборовский.

Официальный прогноз на 2015 год предусматривает рост ВВП на уровне 0,2—0,7%. В январе—сентябре объем ВВП снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в сопоставимых ценах на 3,7%. В 2014 году рост ВВП составил 1,6% при прогнозе 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ