ЕАБР: Замедление инфляции в Беларуси связано с девальвационными ожиданиями


Замедление инфляционных процессов, наблюдаемое в Беларуси, может быть обусловлено сохраняющимися высокими девальвационными ожиданиями. Такой вывод приводится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста, который подготовили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

Они обращают внимание, что прирост потребительских цен в годовом выражении в Беларуси снизился с 17,1% в январе до 11,9% в сентябре 2015 года и со второго квартала находится ниже объявленного Нацбанком целевого (18%) параметра на 2015 год.

"Несмотря на то, что в сентябре 2015 года инфляция несколько ускорилась, тенденция замедления инфляционной динамики в годовом выражении сохраняется, даже вопреки возросшим темпам обесценения белорусского рубля, которые наблюдаются уже второй месяц подряд", — говорится в макроэкономическом дайджесте ЕАБР.

По мнению аналитиков евразийского банка, такая динамика может быть обусловлена сохранением высоких девальвационных ожиданий в Беларуси.

"Замедление инфляции в годовом выражении, вероятно, связано с тем, что высокие девальвационные ожидания ускоряют процесс конвертации свободной рублевой массы в иностранную валюту, тем самым замедляя темпы роста рублевой денежной массы и ускоряя рост денежного агрегата М3, включающий в себя депозиты в иностранной валюте", — предполагают экономисты ЕАБР.

Они констатируют, что в сентябре 2015 года прирост широкой денежной массы М3 в годовом выражении составил в Беларуси 40,7%. Также вырос денежный агрегат М0 на 8,2% в годовом выражении, М1 — на 3,9%. В то время как денежный агрегат М2 снизился на 2,6%.

"По оценкам Национального банка Беларуси, уже в первом квартале 2016 года степень воздействия курсовой составляющей на динамику широкой денежной массы существенно уменьшится, и она вплотную приблизится к установленному параметру промежуточного ориентира", — напоминают аналитики ЕАБР.

По информации БелаПАН, проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, представленный в третьем квартале в правительство, предполагает рост широкой денежной массы на будущий год на 16%, инфляцию — на 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ