Сидорский о перспективах ЕАЭС: Нас президенты подталкивают и ускоряют

TUT.BY

Движение от евразийских правил в рамках ЕврАзЭС к новым условиям Евразийского экономического союза идет в непростых условиях, что накладывает отпечаток на темпы интеграции, заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на Х международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве.

«Всем бы хотелось более активного движения и развития, но надо учитывать, что в мире экономический кризис, введены необоснованные санкции в отношении России. При планировании бюджетов и темпов развития были совсем другие расчеты», — отметил он.

Сергей Сидорский, которого представили как «известного в нашем евразийском мире человека», рассказал, что по итогам 2014 года дефицит торгового баланса стран союза составил более 200 млрд долларов, поэтому «задачи в этих сложных условиях стоят амбициозные».

Он подчеркнул, что Комиссия ЕАЭС уже определила главные направления сотрудничества. «Но в один день объемные вопросы интеграции решить нельзя», — признал Сидорский. Министр пообещал, что до 2025 года будут наработаны соглашения, в том чисел в сфере торговли энергоресурсами, которые «станут крепкой основой нашего Союза». «Нас президенты подталкивают и ускоряют», — добавил он.

Сергей Сидорский признал, что в ЕАЭС есть проблемы с добавленной стоимостью: «Основа экспорта за пределы стран ЕАЭС — продукция с невысокой добавленной стоимостью». Он также анонсировал переход от экономики спроса к экономике предложения на основе высокотехнологического продукта.
Особым партнером для ЕАЭС Сидорский назвал Китай, в торговле с которым товарооборот стран ЕАЭС уже в этом году может достигнуть 100 млрд долларов, хотя при этом Союз все еще не стал основным торговым партнером Поднебесной. «Времена меняются, и Китай признает, что важность ЕАЭС как торгового партнера растет», — подчеркнул он.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в свою очередь отметил, что ЕАЭС нет альтернативы: ни модель национального протекционизма, ни модель глобальной интеграции не работают — первое слишком узко, второе, слишком сложно. «Ответ очевиден — региональные многосторонние объединения, которые будут обслуживать кооперационные цепочки», — уверен он.

Слепнев подчеркнул, что уже в первый год формирования Таможенного союза внутренняя торговля стала расти быстрее, чем внешняя, несмотря на то, что там доля энегоносителей меньше. «Это в хорошие времена — а теперь мы знаем, что те времена были хорошими. В нынешние, тяжелые, времена внутренняя торговля падает медленнее, чем внешняя и ее структура лучше — больше инновационной продукции, меньше сырья», — добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ