ЕАБР: Матрица по новому кредиту Беларуси согласована


Матрица мер по кредитной программе, в рамках которой Беларуси может быть выдан новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, практически согласована.

Об этом сообщил 29 октября на пресс-брифинге в Москве председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин.

"Речь идет о выделении Беларуси нового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Мы практически полностью согласовали матрицу мер. Там нашли отражение вопросы сокращения субсидий по коммунальным тарифам, по объему денежной массы, по кредитному стимулированию экономики", — сказал он.

Панкин отметил, что вопрос о предоставлении Беларуси нового кредита будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета Евразийского фонда стабилизации и развития. "Совет принимает политическое решение о выделении кредита", — пояснил глава правления ЕАБР.

С заявкой на получение очередного кредита Беларусь обратилась к Евразийскому фонду стабилизации и развития в марте этого года. Изначально белорусская сторона запрашивала у фонда кредит на 3 млрд. долларов, однако в августе руководство Нацбанка Беларуси заявило, что речь идет о кредите, сумма которого находится в диапазоне от 2 до 3 млрд. долларов.

По информации БелаПАН, заседание фонда Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, на котором будет рассмотрен вопрос о выделении нового кредита Беларуси, должно пройти до конца 2015 года.

Следует отметить, что наряду с кредитом Евразийского фонда стабилизации и развития белорусская сторона желает получить новый кредит Международного валютного фонда в размере 3 млрд. долларов. В ноябре Минск планирует посетить миссия МВФ, которая будет обсуждать с белорусскими властями условия новой кредитной программы.

В 2009—2010 и в 2011—2013 годах Беларусь получила кредиты и от МВФ, и от евразийского фонда, который тогда назывался Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ