В России надеются, что белорусские растворительные схемы больше не повторятся


Министерство энергетики России считает, что новая редакция Таможенного кодекса Таможенного союза устранит возможность повторения растворительного бизнеса, которым в 2012 году занималась Беларусь.

Как сообщил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, выступая 29 октября в Москве на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», в рамках Евразийского экономического союза планируется согласовывать совместные балансы энергоресурсов.

«Нужно научиться готовить совместные индикативные балансы на среднесрочный период, чтобы мы могли понять, сколько мы производим энергоресурсов, какой объем хотим потребить внутри стран, какой объем направить на потребление коллегам в рамках союза, какой объем на экспорт», — отметил он.

Чиновник сообщил, что методология разработки совместных балансов уже создана и будет применяться.

«Следующий этап — на базе этой методологии мы должны обмениваться информацией, которую будем использовать в том числе для таможенного администрирования энергетических товаров, которые выходят за пределы Евразийского экономического союза», — подчеркнул Яновский.

В этой связи он обратил внимание на растворительный бизнес, которым несколько лет назад занималась Беларусь.

«Несколько лет назад была тема растворителей и других товаров прикрытия. Мы надеемся, что новая редакция Таможенного кодекса Таможенного союза устранит возможность реэкспорта определенных видов товаров, что наносило экономический ущерб участникам нашего интеграционного объединения», — отметил Анатолий Яновский.

Напомним, в 2012 году резко вырос экспорт белорусских растворителей, что вызвало большое беспокойство у российского руководства. В Москве стали подозревать, что Беларусь, не желая уплачивать вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет, экспортирует топливо под видом растворителей. Осенью 2012 года по требованию России Беларусь практически прекратила экспорт растворителей, пишет БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ