Белорусские банки сокращают валютные активы

select.by

По данным Национального банка РБ, в сентябре 2015 года активы белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) выросли всего на 0,2% (1 трлн. BYR) и достигли 616,4 трлн. BYR. При этом активы банков в иностранной валюте сократились, а активы в белорусских рублях увеличились.

Требования банков в иностранной валюте к резидентам РБ сократились за сентябрь на 116,8 млн. USD (0,6%) — до 19,9 млрд. USD. Снижение данных активов продолжается третий месяц подряд и указывает на снижение спроса на кредитование в иностранной валюте в стране.

В то же время, требования коммерческих банков к нерезидентам РБ за сентябрь упали на 151,9 млн. USD (9,2%) — до 1,5 млрд. USD. В условиях сокращения внутренних валютных активов это указывает на сокращение возможностей для вложения средств и за рубежом.

В результате сумма валютных активов коммерческих банков сократилась за сентябрь на 268,7 млн. USD (1,2%) и составила 21,4 млрд. USD. Это примерно соответствует величине данных активов на начало текущего года.

Требования белорусских коммерческих банков к резидентам РБ в белорусских рублях в сентябре увеличились на 2 трлн. BYR (0,9%) и достигли 223,4 трлн. BYR. Но это намного меньше прироста в августе, который составлял 5,8 трлн. BYR.

Но активы банков в национальной валюте увеличились в большей степени, чем требования банков к экономике: на 2,3 трлн. BYR — до 238 трлн. BYR. Это объясняется увеличением стоимости основных средств банков на 263,3 млрд. BYR — до 14,5 трлн. BYR.

Основной статьей активов белорусских коммерческих банков являются требования к субъектам хозяйствования, снизившиеся в сентябре на 3 трлн. BYR (0,8%) — до 350,6 трлн. BYR.

Требования коммерческих банков к физическим лицам выросли за месяц на 0,7 трлн. BYR и достигли 68,4 трлн. BYR. Это намного ниже прироста в августе, составившего 1,3 трлн. BYR.

Основной прирост активов обеспечили органы государственного управления, требования банков к которым увеличились в сентябре на 4,9 трлн. BYR (9,6%) и достигли 55,3 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ