Белорусские власти создали Оперативную таможню

БелаПАН

В структуре таможенных органов 3 ноября создана Оперативная таможня, сообщает Государственный таможенный комитет.

Начальником таможни назначен Андрей Ковальчук, который ранее возглавлял управление организации таможенного контроля ГТК.

Как пояснили в таможенном ведомстве, решение о создании Оперативной таможни принималось с целью усиления работы по отдельным направлениям деятельности таможенных органов. В первую очередь это борьба с трансграничной контрабандной деятельностью и иными правонарушениями в области таможенного дела, в том числе с использованием форм и методов оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, создание Оперативной таможни направлено на оперативное усиление территориальных таможен во время увеличения грузо- и пассажиропотоков на конкретных участках границы; проведение внезапных контрольных мероприятий как в пунктах пропуска, так и внутри страны с целью выявления и устранения противоправной деятельности, в том числе коррупционной направленности; повышение эффективности работы мобильных групп, оперативного реагирования на складывающуюся обстановку и скоординированного проведения специальных мероприятий.

Также одной из задач в текущий период остается "принятие исчерпывающих мер по недопущению ввоза через территорию Республики Беларусь санкционных товаров в Российскую Федерацию".

Как отмечают в ГТК, эффективной мерой обеспечения исполнения санкций является организация и проведение внутри Беларуси спецмероприятий силами мобильных групп таможен. Периодически организовывается работа мобильных групп по всей территории страны, в том числе вблизи белорусско-российской границы.

В текущем году таможенными органами выявлено 650 правонарушений по факту перемещения товаров санкционной группы. Изъято товаров в количестве более 2 тысяч тонн на общую сумму почти 37 млрд. белорусских рублей. Наложен арест на товар в количестве почти 4 тысяч тонн на общую сумму около 28 млрд. рублей.

Создание Оперативной таможни позволит вывести эту работу на более высокий качественный уровень, отмечают в ГТК.

Новости по теме

Новости других СМИ