Кирилл Рудый: Почему реформы не получатся (в Беларуси в 2016 году)

Егор Мартинович, Микола Бугай, nn.by

«Почему реформы не получатся (в Беларуси в 2016 году)» — так звучало название доклада помощника президента по экономике Кирилла Рудого на Октябрьском экономическом форуме, который проходит в Минске 3-4 ноября. Название неординарное для высокого чиновника, прямым было и само выступление, без демагогии и ритуальщины.

Кирилл Рудый сформулировал пять причин, почему реформ вряд ли следует ожидать в 2016-м, и три предпосылки для их проведения. Приводим тезисы эксперта.


Пять причин, почему реформы не получатся в 2016 году

1) Явного общественного запроса на реформы нет.

Неизбежность реформ очевидна для экономистов. Но у населения реформы ассоциируется с реформами времен развала СССР. То, что происходит в Беларуси, трудно сравнить с ситуацией в Союзе в 80-х, в Китае — в 70-х. У людей вопрос: «Зачем?». Для тех, кто принимает решение, потребность реформ также не очевидна. Тем более к ним информация иногда доходит с искажениями, сказал Рудый.

2) «Реформы проводятся, когда нет денег».

А деньги в бюджет поступают. Сказать, что денег нет в стране, было бы преувеличением. Собираются налоги, ведутся переговоры об очередном кредите МВФ. Поэтому необходимости срочных изменений также нет и у людей, принимающих решения, нет понимания необходимости реформ.

Основной тактикой остается достижение быстрых результатов через краткосрочные меры.

3) Для реформ нужны внешний стимул.

Для стран Центральной и Восточной Европы таким стимулом было вступление в Евросоюз. А после вступления эти реформы останавливались.

А для Беларуси внешнего стимула для реформ нет. Беларусь доказала, что, если на нее оказывают внешнее давление, результат получается противоположный.

4) Существует кадровый дефицит, мало специалистов, готовых провести реформы.

Перегрузка текучими проблемами не оставляет сил для принятия стратегических решений. «Кто в правительстве имеет опыт работы в рыночных условиях? Надо отличать западный костюм от западных мозгов», — афористично сказал Рудый. У нас есть много грамотных финансистов, экономистов, инженеров, которые способны провести реформы. Но как они будут уживаться с силовиками старой школы или хозяйственниками? — намекнул он на то, какие силы выступают против перемен.

5) Рудый пожаловался и на искусственное нагнетание негативной реакции вроде «эти реформаторы в 1990-х довели страну до ручки».

Как только звучит тонкий голос реформаторов, сразу слышен хор критических голосов людей, которые боятся, что все распродадут. Между тем реформаторы 90-х ликвидировали товарный дефицит и не допустили голода, напомнил Рудый.


Что нужно для реформ?

Рудый сформулировал также три предпосылки для того, чтобы реформы состоялись и чтобы они были успешными.

1) Нужен широкий общественный запрос на реформы и поддержка реформ.

Для этого нужно, чтобы замысел реформ был прозрачным.

Если нет общественного запроса на реформы, это не значит, что нет запроса на лучшую жизнь, отметил Рудый. И эту лучшую жизнь нельзя одолжить, переложив долговое бремя на будущие поколения, напомнил он.

2) Этот запрос на реформы должен исходить от среднего класса.

А сколько он составляет в Беларуси? Он неустойчив. В 2014 он составлял 49%, в 2015 сократился до 39% (оценки НИЭИ Министерства экономики).

Задача правительства — растить средний класс, в том числе поддержкой малого и среднего бизнеса, и здесь многое делается, чего раньше считали невозможным.

3) Появился поколенческий сдвиг в правительстве, в экономических министерствах, в Нацбанке, отметил Рудый. Причем он не только поколенческий, но и ментальный.

Ежегодно реформы разрабатываются, причем уже не для международных организаций, но для самой страны.

Реформы не являются чем-то чужим Республике Беларусь, отметил Рудый. Нельзя сказать, что не было попыток реформирования в последние годы. Растет частный сектор, растут иностранные инвестиции. Сократилась доля сельского хозяйства, промышленности в ВВП. Структура экономики меняется. Определяются новые приоритеты, и туда вкладываются ресурсы. Однако реформы идут реактивно, признал Рудый.

Окончательный ответ на вопрос, «состоятся ли реформы», Рудый посоветовал искать в официальных документах и выступлениях главы государства. Есть масса рациональных и иррациональных факторов, влияющих на это решение, сказал советник президента по экономике.

Но если будет ухудшение ситуации, то реакция будет, и она будет быстрая, пообещал Кирилл Рудый.

Новости по теме

Новости других СМИ