"Россия скорее сократит пенсии пенсионерам, чем дотации Беларуси"

Александра Антонович, "Завтра твоей страны"

Россия будет продолжать субсидировать Беларусь. Такое мнение высказал руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в ходе дискуссии после его лекции на тему «Российская экономика – предпосылки кризиса и трансформация в рамках рецессии» в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

-- России есть правило баланса между экономикой и политикой: чем лучше экономика, тем меньше можно уделять внимания политике. И наоборот, -- считает Андрей Мовчан. -- Если в России экономика падает, то политике будет уделяться больше внимания.

По словам эксперта, поскольку Беларусь «определенным образом субсидируется Россией», встает вопрос: есть ли возможность у России в связи с кризисными явлениями в экономике продолжать это делать?

-- Россия скорее сократит пенсии пенсионерам, чем дотации Беларуси, потому что пенсионеры потерпят, а Беларусь нет, -- не без сарказма отмечает Андрей Мовчан. -- И в этом смысле встает вопрос, а есть ли этот последний миллиард долларов в год у России, чтобы дать Беларуси? Он, конечно, есть. Потому что Россия страна очень бедная, но очень большая.

Экономист считает, что в краткосрочной перспективе стратегическое положение Беларуси укрепляется, особенно в связи с потерей Украины, с активной работой Китая в Средней Азии. В такой ситуации Беларусь выступает как последний стратегический союзник, для которого ничего не жалко.

-- После украинской истории истеблишмент в России будет еще и невероятно аккуратен. И действовать будет по принципу «не навреди», -- полагает Мовчан.

Стоит ли Беларуси уходить от субсидирования ее экономики Россией?

-- Можно сделать все, что угодно, а есть ли смысл в этом? – говорит Андрей Мовчан. -- Я думаю, что нет. А зачем? Кому от этого лучше будет? Сложившиеся отношения -- результат эволюции. Если бы кто-то сказал, что не будет ренты с России и мы начнем реформы. Но это же не так. Мы же понимаем, что нет прямой связи. И лучше начинать реформы, когда есть рента.

Новости по теме

    Лукашенко насмешил Путина

    "Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь" — такое мнение высказал Александр Лукашенко, отвечая 8 мая на вопросы депутатов парламента.подробности

Новости других СМИ