Нацбанк: Инфляция в 2015 году составит 15—18%

БелаПАН

Потребительские цены в 2015 году вырастут на 15—18%. Такой прогноз сделал заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц, выступая 4 ноября в Минске на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором".

Он констатировал, что инфляция в годовом выражении снизилась с 17% до уровня ниже 12% в третьем квартале. "Согласно нашему прогнозу, инфляция в текущем году составит 15—18%. Способствует уменьшению темпов роста потребительских цен несколько факторов, в том числе снижение коэффициента переноса девальвации на инфляцию", — отметил Калечиц.

Он обратил внимание на то, что ограничивать инфляционные процессы Нацбанк в этом году стремится путем управления широкой денежной массой: "Темпы роста денежных агрегатов ниже прогнозируемых, и это способствует замедлению инфляционных процессов в стране".

По словам Калечица, политика Нацбанка в этом году приводит также к обеспечению сбалансированности показателей платежного баланса и валютного рынка. "Дефицит счета текущих операций ожидается в текущем году на уровне 2—2,5% ВВП. По нашей оценке, эта ситуация близка к норме", — сказал зампредседателя Нацбанка, уточнив, что сбалансировать платежный баланс удалось во многом за счет ограничения внутреннего спроса.

По мнению Калечица, переход к новому режиму курсообразования летом этого года позволил стабилизировать ситуацию на валютном рынке. "По нашим оценкам, обменный курс близок к своему равновесию, что является следствием проводимой политики на валютном рынке", — сказал Калечиц.

Новости по теме

Новости других СМИ