Эксперт: Деноминация подтолкнет цены вверх, а рубль — вниз


Деноминация подтолкнет цены вверх, а рубль — вниз. Так прокомментировал БелаПАН грядущую операцию глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист и экономист Сергей Балыкин.

"Сама по себе деноминация является чисто технической процедурой, и в теории должна остаться экономически нейтральной, не оказав никакого влияния на уровень цен, уровень инфляции и курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Более того, деноминация уже давно назревшая и перезревшая, давно необходима. Наши суммы не вмещаются в торговые ценники и скорее напоминают номера телефонов. А для бухгалтерских расчетов необходимо приобретать многоразрядные калькуляторы. Так что считать и населению, и субъектам хозяйствования с меньшим количеством нулей будет, вне всякого сомнения, удобнее", — констатировал глава АМиСП.

Но все эти теоретические выкладки, по его словам, были бы справедливы в другое время и в другой стране

В условиях же современной Беларуси, как считает эксперт, проведение такой якобы чисто технической процедуры станет одним из факторов, хотя бы косвенно провоцирующих рост цен и снижение курса национальной валюты.

"Население Беларуси, как и население других постсоветских стран, психологически очень плохо воспринимает подобные манипуляции с деньгами,
— отметил Балыкин. — В памяти народа еще живут пресловутые керенки, совзнаки, сталинские и хрущевские деноминации, павловская реформа и прочее".

Он напомнил, что за историю независимой Беларуси это уже третья деноминация и опыт двух предыдущих был для белорусского народа весьма травматичен. "Если мы вспомним деноминацию 2000 года, то после нее курс белорусского рубля за год упал почти в четыре раза. Народ помнит это, проецирует те события на нынешнюю ситуацию. И сколько бы теперь представители власти не убеждали население в экономической нейтральности данного шага, веры официальным заявлениям нет", — сказал Балыкин.

Особо эксперт подчеркнул: "Я думаю, что белорусский народ по достоинству оценит присутствие на новых банкнотах подписи Героя Беларуси и известного гаранта стабильности национальной валюты Петра Петровича Прокоповича".

Эксперт прогнозирует в ближайшие месяцы увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения, определенное оживление на рынке недвижимости, "ведь традиционно это является привычным убежищем для накоплений белорусскими гражданами в смутные времена".

Кроме того, отметил Балыкин, деноминация окажется очень удобным поводом для власти, чтобы поднять цены и под шумок списать свои экономические просчеты. "Например, государству будет удобнее поднять тарифы на услуги ЖКХ и транспорт, поскольку, согласитесь, психологически намного проще отдать рубль за проезд в общественном транспорте, нежели 10 тысяч рублей", — обосновал свою позицию эксперт.

Новости по теме

    Эксперт: Храните сбережения в любой валюте

    "Экономику накачивают деньгами, цены растут со скоростью курьерского поезда, раскручивается спираль инфляции. В этих условиях вполне естественно увеличение спроса на валюту, что влечет за собой падение белорусского рубля", — пояснил эксперт.подробности

Новости других СМИ