Нацбанк не ждет, что население бросится в обменники из-за деноминации

interfax.by

Национальный банк не прогнозирует, что население Беларуси в ожидании деноминации начнет массово переводить белорусские рубли в иностранную валюту.

"Нет, не ждем (массового спроса на валюту из-за деноминации – ИФ)", - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко на пресс-конференции в четверг в Минске.

Д.Лапко подчеркнул, что основанием для такого мнения является то, что регулятор открыто и заблаговременно объявил населению о деноминации. "Мы действуем заранее и открыто", - добавил он.

"Мне кажется все будут понимать, что это чисто техническое мероприятие", - резюмировал представитель Нацбанка.

4 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация официальной денежной единицы страны и проведена замена по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. белорусских рублей в образцах 2000 года к 1 бел. рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

По обнародованной информации Нацбанка Беларуси, всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Как заявил регулятор в пресс-релизе, "процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции".

В пресс-релизе НББ подчеркивалось, что решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Беларуси.

В Нацбанке также отметили, что подготовка к проведению деноминации в республики заняла достаточно длительный период. "Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 г., были изготовлены по заказу Национального банка еще в 2008 году. Однако тогда в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки - переданы в Центральное хранилище Национального банка", - пояснили в НББ.

Новости по теме

    Лукашенко подписал указ о деноминации

    В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как сообщили в пресс-службе президента страны, Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".подробности

Новости других СМИ