Кобяков: Сейчас важно определиться, как не попасть в ловушку низких темпов развития

TUT.BY

Страны СНГ столкнулись с беспрецедентными вызовами, поэтому сейчас важно определиться с механизмами запуска экономического роста. Об этом говорил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на международном финансово-банковском форуме стран СНГ «Минские деловые встречи».

Кобяков отметил «негативные тенденции в мировой экономике». «Снижаются темпы мирового экономического роста, наблюдается высокая переменчивость на всех товарных и финансовых рынках, снижается эффективность традиционной государственной экономической политики. Имеются в виду фискальные, монетарные инструменты. Мир, и наш регион в частности, уже живет в этих условиях», — подчеркнул премьер-министр.

Он признал, что экономики стран СНГ столкнулись с беспрецедентными вызовами. «Мировые аналитики прогнозируют нашему региону одни из самых низких темпов роста на горизонте ближайших пяти лет. Полагаю, что политики, экономисты, финансисты и граждане наших стран не могут с этим согласиться», — отметил премьер.

Кобяков считает, что сейчас важно определиться, как не попасть в ловушку низких темпов развития, «когда инвестиционные решения откладываются, а система трансформации сбережений в инвестиции работает недостаточно эффективно».

«Второй вопрос — какие существуют механизмы запуска экономического роста в условиях неопределенности и растущих глобальных рисков», — сказал он.

Важно также, продолжал Кобяков, обеспечить доверие проводимой макроэкономической политике правительств и нацбанков в условиях внешних вызовов.
Он подчеркнул, что простых выходов из нынешней ситуации нет. «Но есть ряд важных рецептов. Во-первых, интеграция. Причем она должна быть комплексной и сбалансированной — в торговле, инвестициях, на финансовых рынках», — добавил премьер-министр.

Необходимо, по его мнению, и создание совместных компаний и крупных проектов, интересных для банков.

У каждой страны, отметил Кобяков, свои вызовы и свой путь развития. «Ответ на внешние вызовы и угрозы мы должны искать внутри, а не вовне. В экономической политике, в структуре экономики, качестве институтов. У нас в стране идет активная дискуссия на эту тему. Сегодня Беларусь активно работает с международными финансовыми институтами по отработке мер структурной политики, в первую очередь — в финансовом секторе. Эти меры лягут в основу программных документов страны на будущий год и пятилетку», — заявил Кобяков. Одной из таких мер будет создание на базе Нацбанка страны мегарегулятора.

Новости по теме

Новости других СМИ