Нацбанк скрывает страну, где были напечатаны новые белорусские рубли


Сообщается только, что новые белорусские деньги напечатал "продвинутый европейский производитель".

Национальный банк не раскрывает производителя новых белорусских денег, пишет БелаПАН.

Как сообщил 5 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко, для изготовления новых белорусских денег был объявлен конкурс «с достаточно жесткими требованиями», в котором участвовали многие европейские и мировые производители. Они предлагали свои условия по изготовлению как монет, так и банкнот.

Однако Нацбанк в силу двусторонних договоренностей не может назвать компанию-производителя. «Могу заверить лишь в одном — это европейский производитель с достаточно продвинутыми и современными технологиями и оборудованием», — отметил Лапко.

Он также сообщил, что собственный монетный двор в Беларуси открывать не будут.

«Монетное и банкнотное производство — это очень дорогое удовольствие. Для организации такого производства, необходимо затратить колоссальные средства для оборудования предприятия, которое могло бы соответствовать международным правилам и требованиям, техническим характеристикам, а также обладать соответствующими технологиями. Поэтому в настоящее время создание монетного двора в Беларуси не планируется», — пояснил заместитель главы Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ