Александр Чубрик: экономика Беларуси все еще перед выбором – реформы или черный юмор

Александр Чубрик, TUT.BY

Недавняя новость о деноминации меня обрадовала: монеты и масштаб новой национальной валюты — это своего рода декларация о намерениях стабилизировать денежный рынок.

Огорчало одно: на купюрах нет Новогрудского замка. Все-таки первая столица ВКЛ, важнейший символ независимости Беларуси… Но мои друзья меня «утешили»: мол, ничего страшного, напечатаем замок на 1000 новых рублей, а потом и другие памятники архитектуры. Я всегда восхищался умением белорусов шутить над собой, но эти шутки нередко звучат как смех сквозь слезы. Мы по-прежнему не доверяем людям, которые делают экономическую политику.

То, что делают Национальный банк и часть правительства в этом году, пока напоминает Сизифов труд. При объеме резервов, сопоставимых с обязательствами правительства, которые нужно было погасить в 2015 г., они сумели стабилизировать валютный рынок. В год выборов им удалось сократить долю директивных кредитов — их уже меньше 40% от общей кредитной задолженности. И в это же время финансы государственных предприятий стремительно ухудшаются, дефицит Фонда социальной защиты растет, а доходы бюджета, если не считать нефтяных пошлин, сокращаются. Рецессия, в которую все более уверенно входит экономика, может свести на нет те огромные усилия, которые предприняли профессионалы из экономического блока правительства. И тогда все ростки оптимизма, которые появились в последнее время у бизнеса, граждан, международных организаций, сменятся традиционным черным юмором и «торжеством» пессимистов: «ну, мы же говорили!»

Корни этого внешнего недоверия — в недоверии внутреннем. Кому доверять: тем, кто предлагает усилить контроль, или тем, кто предлагает отказаться от ручного управления экономикой? Людям, которые мыслят категориями «дайте денег или мы начнем увольнять работников», или тем, кто говорит «дайте нам возможность заработать, и мы дадим заработать другим»?

Людям, которые предлагают бороться с «тунеядцами», или тем, кто предлагает усилить социальную защиту безработных? Тем, кто бесконечно совещается, или людям, которые кропотливым трудом доказали, что если делать, то все получается?

Просто пора выбрать, кому доверять: профессионалам, которые работают над преодолением структурных проблем, или тем, кто боится брать на себя ответственность и заботится о сиюминутной выгоде.

Новости по теме

Новости других СМИ