Проблемная задолженность белорусских коммерческих банков в сентябре выросла на 16,3%

select.by

Проблемная задолженность у белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в сентябре выросла до 9 138,1 млрд. BYR, то есть на 1,3 трлн. BYR, или на 16,3%, хотя проблемная задолженность физических лиц по кредитам снизилась до 545,7 млрд. BYR с 554,9 млн. BYR месяцем ранее.

По данным Национального банка РБ, проблемная задолженность выросла, в основном, у предприятий частного сектора. А именно, она увеличилась на 0,94 трлн. BYR, то есть на 21,6% и достигла 5,3 трлн. BYR. С начала года данная задолженность выросла в 2,4 раза.

В то же время, проблемная задолженность государственных коммерческих предприятий в сентябре увеличилась на 341,1 млрд. BYR (11,6%) и достигла на 1 октября 3,3 трлн. BYR. За девять месяцев с начала года данная задолженность увеличилась в полтора раза, то есть на 1,1 трлн. BYR.

При этом проблемная задолженность государственных предприятий по кредитам в белорусских рублях в сентябре даже немного снизилась и составила на 1 октября 1,1 трлн. BYR. А вот задолженность государственных предприятий по кредитам в иностранной валюте за месяц увеличилась на 0,3 трлн. BYR в рублевом эквиваленте и достигла 2,1 трлн. BYR.

У частных предприятий ситуация была похожей. Их проблемная задолженность по кредитам в иностранной валюте в сентябре выросла на 0,8 трлн. BYR в рублевом эквиваленте и составила 4,3 трлн. BYR. А проблемная задолженность по кредитам в белорусских рублях увеличилась всего на 0,16 трлн. BYR и достигла 0,98 трлн. BYR.

Проблемная задолженность физических лиц сформирована, в основном, по кредитам в белорусских рублях, так как в настоящее время банки не кредитуют население в иностранной валюте. С начала года суммарная проблемная задолженность физических лиц увеличилась на 21,8%, то есть на 97,7 млрд. BYR, и достигла 545,7 млрд. BYR.

В то же время, проблемная задолженность населения по кредитам в иностранной валюте в сентябре сократилась на 2 млрд. BYR в рублевом эквиваленте и составила на 1 октября 151,1 млрд. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ