Нацбанк озвучил диапазон ставок по длинным и коротким депозитам

TUT.BY

Одна из основных целей принятия декрета № 7 стимулирование длинных депозитов. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

Напомним, вчера Александр Лукашенко подписал декрет № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

Тарас Надольный отметил, что в рамках декрета два основных момента – дифференциация депозитов на отзывные и безотзывные. Для населения будет предложен механизм получения более высокого дохода – с безотзывными вкладами. Он гарантирует более высокую доходность. С согласия банка возможно досрочное расторжение безотзывного вклада. «Но это будет в исключительных случаях по очень серьезным личным обстоятельствам вкладчика», - сказал Надольный.

По оценкам Нацбанка уровень ставок по безотзывным депозитам будет 25-30%. «Верхняя граница – ставка по депозитам денежного рынка, нижняя – ставка рефинансирования», - сказал Надольный. По отзывным ставка будет более низкая, но условия сохранятся фактические такие как сейчас. «Диапазон будет примерно 20-25%», - сказал представитель Нацбанка.

Еще одно новшество свежеиспеченного декрета это взимание подоходного налога. «Раньше была льгота по налогообложению дохода с депозитов – подоходный не уплачивался. Теперь новая норма направлена на стимулирование длинных депозитов – доход с них не будет облагаться подоходным», - пояснил Тарас Надольный.

По его словам, «многие страны этот налог взимают, так как этот доход ничем не отличается от других видов доходов». «Тем более сейчас, когда государство сокращает систему льгот», - сказал представитель Нацбанка.

По действующим договорам условия останутся прежние, но проценты по ним могут снизиться, предупредил Надольный.

«Цель принятия декрета никак не получение дополнительных доходов в бюджет. Цель – освобождение отдельных вкладов из-под льгот и стимулирование длинных депозитов», - отметил первый зампред правления Нацбанка. «Объем поступлений в бюджет будет незначительным. Всего в Беларуси 28,5 трлн рублей срочных депозитов, 80% из них – на срок до года. Арифметически посчитать несложно», - отметил Надольный.

Новости по теме

Новости других СМИ