Аналитики не ожидают роста вкладов населения в ближайшие месяцы

БелаПАН

Предпосылок для роста вкладов населения Беларуси в ближайшие месяцы нет, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

"Мы не ожидаем значительного роста депозитного портфеля в ближайшие месяцы. Этому будет способствовать сразу группа факторов. Во-первых, девальвация привела к резкому падению реальных доходов, что вынуждает население использовать сбережения для финансирования текущего потребления", — отмечают аналитики "Сбербанка".

Так, в сентябре средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте опустилась ниже отметки 400 долларов (в аналогичный период прошлого года она превышала 600 долларов).

Кроме того, отсутствие роста вкладов в ближайшие месяцы будет обусловлено политикой Нацбанка, направленной на снижение процентных ставок, считают аналитики. "Нацбанк проводит политику снижения ставок на денежном рынке, вызывая тем самым снижение привлекательности вкладов. Средняя ставка по вновь открываемым срочным вкладам снизилась с начала года на 18,4 процентного пункта до 25,5%", — отмечается в обзоре.

Напомним, 12 ноября вступил в силу декрет президента Беларуси №7, который ввел на депозитном рынке два вида вкладов: отзывные (позволяющие досрочно забрать вклад) и безотзывные, предполагающие, что сбережения вкладчика будут находиться в банке весь срок размещения вклада. До принятия декрета все вклады в Беларуси, по сути, были отзывными: банковский кодекс обязывал банки вернуть вклад по требованию клиента в течение пяти дней.

В Нацбанкк готовы к тому, что на первом этапе реализации декрета может наблюдаться некоторый отток вкладов населения. "Любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать", — сказал на пресс-конференции 12 ноября первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Однако, добавил он, со временем ситуация на депозитном рынке стабилизируется, и в депозитном портфеле банков увеличится доля долгосрочных сбережений. "Мы оцениваем, что в целом объем депозитов может и не увеличиться, но его структура претерпит изменение в сторону удлинения сроков", — заявил Надольный.

Новости по теме

Новости других СМИ